発生過程と原因物質とは? わかりやすく解説

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発生過程と原因物質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/25 16:09 UTC 版)

オフフレーバー」の記事における「発生過程と原因物質」の解説

オフフレーバー発生するタイミングには、製造時、流通時、貯蔵販売時、そして調理時に大別できる。 食品原料として最も重要なものの一つに、あげられる水源放線菌藍藻繁殖する事により生じる2-メチルイソボルネオールやゲオスミンは、「土臭さ」や「カビ臭」、「墨汁臭」と表現される匂い原因となる。給水機のパッキン穀物ペニシリウムアスペルギルス汚染されると、カビ臭の原因物質である1-オクテン-3-オールや3-オクタノン発生する食品製造ライン洗浄用いられる殺菌剤食材反応して生じる2,4-ジクロロフェノールや2,6-ジクロロフェノールは「カルキ臭」の原因となる。加熱工程生じフラン-2-イルメタンチオールやベンジルメルカプタンは、低濃度であれば好ましい焙煎香となるが、高濃度では「加熱臭」と呼ばれる異臭に変わる。 紅藻一部には、海水中の臭素を採り入れウニなどから自身防御する摂食阻害活性物質として作用するブロモフェノールを産出するものがある。食物連鎖過程で2,4-ジブロモフェノールや2,6-ジブロモフェノールとなり、魚介類の「消毒臭」として現れるケースがある。 消毒臭のクレームのあった漬物からは2,4-ジクロロフェノール検出された。残留農薬ポジティブリストなどから、材料野菜使用され殺虫剤プロチオホスリン酸素結合切れたことにより生じたものと推測された。コンテナ輸送時にジメチルトリスルフィドおよびジメチルテトラスルフィドによる臭気汚染発生したケースでは、コンテナ輸送履歴調べたところ過去に積載され硫黄農薬原因であることが明らかになった。異臭原因物質はごく微量でも感じ取れるため、残留農薬においては毒性より異臭問題となることがしばしばある。 食品原料製品包装資材輸送や、倉庫においてフォークリフト使用した荷役を行う際には、木製パレット多く使用されてきた。このパレット防黴剤として使用された2,4,6-トリクロロフェノールが、薬剤耐性を持つトリコデルマフザリウムなどのカビ代謝によって発生した2,4,6-トリクロロアニソール(2,4,6-TCA)は1pptの嗅覚閾値を持つ強力な異臭物質で、食品業界大きな打撃受けたこのためパレット合成樹脂製に置き換えられることになった。2,4,6-TCAはワインコルクからも発生し、「コルク臭」と呼ばれるオフフレーバー原因ともなった貯蔵販売場面では、常温貯蔵しためんつゆ香料として含まれるバニリンがアリシクロバチルス(英語版)によりグアイアコール変換され、「薬品臭」が生じた事例や、家庭防虫剤近接して保管されていたカップ麺に、ポリエチレン製の包装材料透過したパラジクロロベンゼンによる「移り香」が生じた事例がある。牛乳ビール直射日光のあたる状態で保管すると「日光臭呼ばれるオフフレーバー生じることが知られている。牛乳ではメチオニンが3-メチルチオプロパナールに、ビールではイソフムロンが3-メチル-2-ブテン-1-チオール変換されることに起因する調理の際の焦げ異臭原因となる。かつて学校給食出されカレーに「薬品臭」がするとのクレームがあった。分析したところクレゾール類が検出され調理時の焦げ原因であることが分かった

※この「発生過程と原因物質」の解説は、「オフフレーバー」の解説の一部です。
「発生過程と原因物質」を含む「オフフレーバー」の記事については、「オフフレーバー」の概要を参照ください。

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