産業利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/22 10:08 UTC 版)
1980年代にインペリアル・ケミカル・インダストリーズ(ICI)がパイロットプラントレベルまで開発を進めたが、製造費用が高い一方で物性がポリプロピレンに及ばないことから興味を失った。1996年にモンサントがICI/ゼネカからポリマー製造に関する全ての特許を買収し、Biopolという商標でPHBをPHVとのコポリマーの販売を行った。しかし、モンサントは2001年にBiopolに関する権利を米国企業のYield10 Bioscience, 以前はMetabolixに売却 し、2004年始めには細菌からPHBを製造していた培養施設も閉鎖した。現在の焦点は細菌のかわりに植物からのPHB製造へ移っている。しかし、最近のマスコミの遺伝子組み換え作物に対する過剰な報道にも関わらず、モンサントのPHB産生用植物のニュースはない。 微生物が産生するポリヒドロキシアルカン酸としては、ポリヒドロキシ吉草酸 (Polyhydroxy hvalerate、PHV) やポリヒドロキシカプロン酸 (Polyhydroxyhexanoate、PHH)、ポリヒドロキシカプリル酸 (Polyhydroxyoctanoate、PHO) およびそれらのコポリマーが知られている。
※この「産業利用」の解説は、「ポリヒドロキシ酪酸」の解説の一部です。
「産業利用」を含む「ポリヒドロキシ酪酸」の記事については、「ポリヒドロキシ酪酸」の概要を参照ください。
産業利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/12 09:08 UTC 版)
フェリチンは化学気相成長によるカーボンナノチューブ製造のための鉄ナノ粒子の製造に用いられている。
※この「産業利用」の解説は、「フェリチン」の解説の一部です。
「産業利用」を含む「フェリチン」の記事については、「フェリチン」の概要を参照ください。
産業利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 17:15 UTC 版)
Aspergillus属の菌類は、工業、農業、医療などの分野で利用されているものが多い。 Aspergillus oryzae (Ahlburg) Cohn ニホンコウジカビ Aspergillus flavusから生じた家畜種とされアフラトキシン産生能を遺失している。古くから日本で清酒や醤油、味噌の製造に用いられている代表的な産業微生物である。 1894年に高峰譲吉はニホンコウジカビに由来するデンプン分解酵素「タカジアスターゼ」の特許を米国で取得。さらに1895年に胃腸消化薬として米国で販売が開始され、世界初の酵素を利用した医薬品となった。 2005年12月、日本醸造協会、酒類総合研究所、産業技術総合研究所、食品総合研究所、東京大学、東京農工大学、東北大学、名古屋大学、アクシオヘリックス、天野エンザイム、インテックW&G、大関、キッコーマン、協和発酵工業、月桂冠、ヒゲタ醤油の国内16機関で組織する「麹菌ゲノム解析コンソーシアム」と製品評価技術基盤機構がニホンコウジカビ(Aspergillus oryzae RIB40株)のゲノム解読に成功した。 Aspergillus sojae Sakaguchi & Yamada ショウユコウジカビ 大豆タンパク質を分解する性質が特に強く、味噌や醤油の製造に使われる。なお、たまりの製造に使われるのはAspergillus tamarii。 Aspergillus luchuensis 1901年に乾環が報告した黒麹菌で泡盛醸造に利用されていたものだが、1910年頃から焼酎醸造にも利用されるようになった。 Aspergillus awamori Nakazawa アワモリコウジカビ: 泡盛や焼酎の製造に使われる。アワモリコウジカビ酸プロテイナーゼ(Aspergillus awamori acid proteinase)を作り出す。 Aspergillus glaucus (L.) Link 低水分・高塩分でも増殖できる。鰹節のカビ付けに利用され、これにより水分が抜けると共に余分な脂肪が分解され、独特の芳香、光沢が出る。 Aspergillus niger クエン酸の生産菌として知られる。クエン酸製造はもとはレモンなどの柑橘類から抽出されていたが、1917年に本種を利用したクエン酸発酵法が発明され、米国ファイザー社によって大量生産されるようになった。 Aspergillus terreus イタコン酸の生産菌として知られる。また世界初のスタチン薬であるロバスタチンの生産菌でもある。 Aspergillus nidulans アスペルギルス・ニデュランス 古くから有性世代が見つかっていたため古典遺伝学の研究対象とされ、糸状菌の遺伝子研究のモデル生物として、産業上重要な菌種が属するAspergillus属の遺伝子研究の先駆けとなった。
※この「産業利用」の解説は、「コウジカビ」の解説の一部です。
「産業利用」を含む「コウジカビ」の記事については、「コウジカビ」の概要を参照ください。
- 産業利用のページへのリンク