Aspergillus flavusとは? わかりやすく解説

Aspergillus flavus

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 18:17 UTC 版)

アフラトキシンB1」の記事における「Aspergillus flavus」の解説

Aspergillus flavusは世界中分布するマユハキタケ科(英語版)(Trichocomaceae)の真菌である。このカビ土壌中に生育し死んだ植物動物性物質生活するが、浮遊分生子によって空気通じて広がる。この真菌長い分岐した菌糸成長しトウモロコシラッカセイを含む膨大な数の食料源上で生存できるとその生産物ヒトを含む数多くの種に対して病原性を持つ。その生産物アフラトキシン類の毒性本項初めから終わりまで言及されているが、Aspergillus flavus自身アスペルギルス症によって病原性発揮する。この感染免疫力低下した患者の肺で主に起こるが、皮膚その他の器官においても感染起こりうる多くカビ異なり、Aspergillus flavusは熱い、乾燥した条件を好む。37 °C (99 °F)で最適成長を示すことがヒトでの病原性寄与している。

※この「Aspergillus flavus」の解説は、「アフラトキシンB1」の解説の一部です。
「Aspergillus flavus」を含む「アフラトキシンB1」の記事については、「アフラトキシンB1」の概要を参照ください。

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