コウジカビ属の種によるカビ毒産生の有無とは? わかりやすく解説

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コウジカビ属の種によるカビ毒産生の有無

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 17:15 UTC 版)

コウジカビ」の記事における「コウジカビ属の種によるカビ毒産生の有無」の解説

コウジカビ一部菌株は麹として味噌醤油日本酒などの発酵食品醸造伝統的に用いられてきたが、ヒト感染して病気起こすものや、数種類カビ毒産生するものがあり、食品衛生だけでなく医学上重要視されているカビである。食品衛生に於いて産生されカビ毒問題とされるのは、アフラトキシンシクロピアゾン酸(CPA)である。アフラトキシン熱帯から亜熱帯地域にかけて広く分布するアスペルギルス・フラバス (Aspergillus flavus)や(A. section Flavi)などのカビ原因となる。イギリスでは1960年にA. flavusが産生するアフラトキシンによる飼料汚染が「七面鳥X病」として問題になった。ただし、アフラトキシン産生過程研究でA. flavusのすべての菌株がこのカビ毒産生できるわけではないことが判明している。また麹菌のA. oryzae(ニホンコウジカビ)やA. sojae(ショウユコウジカビ)でもアフラトキシン生成疑われたが、研究によりアフラトキシン産生する能力失われている事が確認されている。しかし、アフラトキシン産生しない菌株でもシクロピアゾン酸産生する菌株があると報告されている。従って、A. oryzae であっても発酵食品製造においてはシクロピアゾン酸生産性使用する必要がある

※この「コウジカビ属の種によるカビ毒産生の有無」の解説は、「コウジカビ」の解説の一部です。
「コウジカビ属の種によるカビ毒産生の有無」を含む「コウジカビ」の記事については、「コウジカビ」の概要を参照ください。

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