シクロピアゾン酸とは? わかりやすく解説

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シクロピアゾン酸

分子式C20H20N2O3
その他の名称シクロピアゾン酸、Cyclopiazonic acid、10-Acetyl-2,6,6aβ,7,11aα,11bβ-hexahydro-11-hydroxy-7,7-dimethyl-9H-pyrrolo[1',2':2,3]isoindolo[4,5,6-cd]indol-9-one
体系名:10-アセチル-2,6,6aβ,7,11aα,11bβ-ヘキサヒドロ-11-ヒドロキシ-7,7-ジメチル-9H-ピロロ[1',2':2,3]イソインドロ[4,5,6-cd]インドール-9-オン


シクロピアゾン酸 (CPA)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/02 20:53 UTC 版)

マイコトキシン」の記事における「シクロピアゾン酸 (CPA)」の解説

アフラトキシン産生によって産生される。伝統的にチーズ醸造食品生産用いられている菌種にも産生能があることが報告されている。

※この「シクロピアゾン酸 (CPA)」の解説は、「マイコトキシン」の解説の一部です。
「シクロピアゾン酸 (CPA)」を含む「マイコトキシン」の記事については、「マイコトキシン」の概要を参照ください。

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