東アジアの伝統的な養豚とは? わかりやすく解説

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東アジアの伝統的な養豚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 05:32 UTC 版)

養豚」の記事における「東アジアの伝統的な養豚」の解説

東アジアでは『山地住民生業における山の垂直利用とその変化』(西谷 大国立歴史民俗博物館))にあるように、人間生活圏から発生する生ゴミ人糞そのまま養豚用いることが伝統的な養豚であった。 「糞#糞の利用」および「豚便所」も参照 豚を不潔な動物とする見方は、この点によるのかもしれない。しかし、食糞を行うのは豚に限らない。またヒト雑食動物であるが、馬に見るように盲腸大腸発酵によって食物繊維エネルギー源転換する草食動物としての性質持っている大腸常在する多数嫌気性細菌が、小腸までで消化吸収されなかったセルロースヘミセルロースなどの多糖類発酵させて、エネルギー源となる酪酸プロピオン酸といった短鎖脂肪酸生産している。こうした発酵の場は牛や羊などの反芻をする動物では胃の直前位置しており、短鎖脂肪酸吸収するだけでなく増殖した細菌原生動物を胃に流し込んで消化・吸収蛋白質などを回収している。ところがヒトウマといった盲腸大腸発酵を行う動物消化器官増殖した腸内細菌菌体消化吸収できず、糞として捨てざるを得ない。従って、人糞細菌菌体主成分であり、この形で蛋白質などの栄養素豊富に含んでいる。 東アジアでの養豚はこうした蛋白質富んだ人糞を豚に食わせ、それによって集落衛生を保つと共に生きた豚の形で蛋白質脂肪ストックし必要に応じて屠畜人間の食料として回収するシステムとして発達した日本本州四国九州及びその周辺島嶼では江戸時代まで、不殺生戒がある仏教影響食用家畜飼育する文化衰退したこのため人糞発酵させて農地の肥料として利用する文化発達しこうした人糞飼料とする養豚行われなかった(或いは行われなくなった)。一方中国文化影響強く九州以北文化的差異大き琉球王国支配下にあった南西諸島では、こうした東アジア一帯普遍的に見られる人糞養豚が行われ、豚肉食文化発達した人糞養豚上記のように優れたリサイクルシステムではあるが、危険な寄生虫である有鉤条虫感染サイクル形成してしまうという問題点もあった。南西諸島では戦後、このリスク危険視や、高等教育受けた人々中国由来不潔な奇習であるとの偏見持ったことによる人糞養豚廃絶運動が行われ、日本列島での人糞養豚姿を消した。その過程では、八重山諸島でこの運動の先頭立った高等教育受けた女性家の中に、嫌がらせとして人糞ぶちまけられるなどの激し軋轢生じたことが記録されている。

※この「東アジアの伝統的な養豚」の解説は、「養豚」の解説の一部です。
「東アジアの伝統的な養豚」を含む「養豚」の記事については、「養豚」の概要を参照ください。

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