東アジアのなれずしとは? わかりやすく解説

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東アジアのなれずし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 02:03 UTC 版)

なれずし」の記事における「東アジアのなれずし」の解説

魚肉貯蔵形態としてのなれずし)は東南アジア中国南部点々と見られる中国では(サ)、台湾高砂族ではトマメ、トワメ、カンボジアではファーク (phaak)、タイではプラ・ハー、プラ・ラー、プラー・ソム、ボルネオイバン族ではカサム (kassam)、陸ダヤク族ではトバ (tobah) と呼ばれるこの他にもラオスやフィリピン・ルソン島の一部中国南部苗族などのものが知られている。中国では河南の非漢人文化発し徐々に華北地方にも広がり南宋時代大流行したが、元朝時代急激に衰え明朝清朝にかけて消滅していき、中国南部少数民族中にだけ残ったとされる。元の支配層興味を示さなかったことに加え、米や酒などの乳酸発酵原料不足していたため、が膾や塩辛に近いものに変化していき、そちらに吸収されていったためと考えられる明代記録には、広西省蛮族が飯を手で丸めたものに酢を乗せて食べるのをご馳走とした、という記録がある。 そのまま食べ場合もあるが、むしろ料理材料として、スープ(独特の酸味が出る)や炒め物の具などに用いられる中国において作り方では、漬け込みに際して酒を入れ、そこに含まれる酢酸風味利用するほか、発酵うながす麹や香辛料混ぜるのが特色である。また朝鮮では発酵促進麦芽使用する特徴をもち、18世紀以降には辛み添え彩りともなるトウガラシ利用するようになった。その他、米や魚介類以外野菜用いたすしを作るのも朝鮮特色であり、わが国日本海側各地にも、野菜用いたいずしの形で影響及ぼしているとみられる中国広西チワン族自治区貴州省などのトン族中国語で「侗郷腌」などと呼ばれる草魚などのなれずし食べ場合がある。

※この「東アジアのなれずし」の解説は、「なれずし」の解説の一部です。
「東アジアのなれずし」を含む「なれずし」の記事については、「なれずし」の概要を参照ください。

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