人間の食料としてとは? わかりやすく解説

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人間の食料として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 01:31 UTC 版)

肉食動物」の記事における「人間の食料として」の解説

牧畜狩猟があまり盛んでない地域人間は、その食習慣において、内臓をあまり好んで食べないので、これらの濃縮され汚染さらされずに済んではいるが、食文化により内臓調理して食べ場合には、注意が必要とされている。哺乳類内臓の食習慣余り一般的ではない日本でも内臓、特に高次消費者であるマグロなどの利用同様の意味で注意喚起されている。また肉食動物肝臓には、高濃度ビタミンA含まれるが、雑食動物である人間肉食動物肝臓食べると、少量ビタミンA過剰摂取の危険もあるため、一般的には肉食動物肝臓食用適さないとされている。実例として、ホッキョクグマ肝臓多く摂取すると、ビタミンA過剰症起こすことが知られている。 肉食動物活発に活動する関係から、スジ多く肉が臭いと言われているが、きちんと調理することで臭み抑えられる。また鳥類爬虫類肉食動物では、味が淡白とされる。しかし寄生虫をもっていることも多いため、よく加熱調理なければならない

※この「人間の食料として」の解説は、「肉食動物」の解説の一部です。
「人間の食料として」を含む「肉食動物」の記事については、「肉食動物」の概要を参照ください。

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