様々な串刺し
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/16 15:55 UTC 版)
人間の食料として調理する際の調理方法、自然災害や人災による事故、犯罪行為の巻き添え被害などによって否応無くその状態になることもあれば、故意に行われる場合もある。 豚・鶏などの丸焼きや、鶏肉を串刺しにして焼く焼き鳥や串焼きに限らず、食材を串刺しにする習慣は世界中に偏在する。 また、狩猟や漁撈、戦争・喧嘩・試合・競技等で、矢や吹き矢、槍・銛などのほか、落とし穴の仕掛けなどで体を貫かれれば、狩猟対象であれ、交戦相手・対戦相手であれ、刺された状態は「串刺し」である。 ほかにも、昆虫を始めとする節足動物の標本を作る専門的および一般的方法として、虫ピンによる串刺しがある。 あるいはまた、箱詰めにした美女の体を剣で刺し貫いてみせたり、仰向けになった美女の胴体を屹立した1本の杭で刺し貫いたり、奇術師が長い剣を口から呑み込んでみせたりといった奇術(インペイルド(英語版))は、串刺しを刺激的な題目とした見世物の定番であり、19世紀後半に考案されて以来、その人気は時代を超えて衰えを知らない。仮の標的となる人(主として美女(ターゲットガール(英語版))や少年であるが、それらに限るものではない)を本当の標的の間近に立たせておいて、投げナイフや普通サイズの刀剣を投げ付けるなどして際どい所を射てみせる、インペイルメント・アート(英語版)も、欧米ではその呼称からして串刺しに類義と捉えられている。 「串刺し」という言葉は、動植物の料理やショーだけではなく、拷問や刑罰の形で人体に加えられる「死に至る加害行為」としての串刺しも含まれる。また、呪術等の宗教的行為として、供犠動物に対してそれを行うケースもある。 本項では、これ以降、人間に対して故意に行われる加害行為としての串刺しについて解説する。
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