人間の食品への影響とは? わかりやすく解説

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人間の食品への影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 07:03 UTC 版)

中国の汚染タンパク質輸出問題」の記事における「人間の食品への影響」の解説

米国政府職員は公の場では人間にとってメラミン単独では危険ではないと思うと語っている。しかし、メラミン他の物質、特にシアヌル酸反応しメラミン生成される際にできる廃棄物とよく似ているとされる化学物質に関するデータあまりにも少ない。アメリカとカナダ科学者がいうようにそれがペット腎不全つながったのかもしれない5月25日FDAは「US FDA/CSFAN Interim Melamine and Analogues Safety/Risk Assessment」と題した報告書の中でこう述べた。「メラミン相似物質が元の物質であるメラミンと違う性質を持つことはまったく可能である。我々はメラミン比較される3つのメラミン相似物質関連評価について何の情報持っていない。この暫定的な評価のため、我々は等し可能性持っている仮定している。メラミンはそれら3つの相似物質相乗的に相互作用しているという仮説唱えられているがこの仮説実証する研究は特に行われていない。そのためのとても予備的な試験提案されている。格子状結晶構成、特にメラミンとシアヌル酸は非常に高いレベル起こり発端であり、凝縮依存し、低いレベル暴露には関連しない現象である。まだ調査途中であるが、現在ではメラミンとシアヌル酸混合物疑惑ペットフード食べた腎不全つながったことは明らかである」。 米国では、人間食品供給において5つ潜在的ルート確認された。1つめはFDA農務省職員によって既に認識されていた汚染され原材料使ったペットフード消費することと飼料メラミン廃棄物使った豚や消費することである。「このような豚肉鶏肉消費することによる人間健康へのリスクは非常に低い」とされている。5月1日FDA農務省は約250~300万人ペットフード汚染物質飼料として与えた鶏肉消費したとみられる発表した2つめの可能性は、動物与えるため(カナダではの餌として与えとされる)に輸入され汚染され植物性タンパク質よるものである。3つめは人間の食物として使用する目的輸入され汚染され植物性タンパク質よるものである。FDA輸入業者警鐘鳴らしすべての中国植物性タンパク質を無検査市場から抑留した。 4つめは、5月10日FDA農務省記者会見によって言及され汚染され植物性タンパク質人間食品取り込みその後輸入されたものを消費することによるのである5つめは、5月30日FDA農務省記者会見明らかにされたメラミン飼料結合剤として利用されていた家畜動物エビ消費することによるのである徐州安営の小麦グルテン動物飼料用ではなく人間食品用途のものとされており、小麦グルテンパンパスタのような人間食品利用されていた可能性があることになる。汚染されタンパク質利用されパン製造されたが、FDA発売される前に差し止めることができた。FDAアメリカ疾病予防管理センター (CDC) に対し新しく入院した腎不全患者みられないかどうか観察するよう要求した人間病気増加見受けられず、人間食品検査汚染が見つかることもほとんどなかった。しかし、FDA徐州安営の小麦グルテンをすべて検査したわけではなかった。 中国産の動物飼料メラミン汚染広がっているという報告は、中国内外人間食品メラミン汚染されているという可能性をも示唆している。中国植物性タンパク質メラミン混入することを禁じたにもかかわらず一部化学メーカー動物飼料人間食品メラミン混入することを続けていると報告されている。湖南省Henan Xinxiang Huaxing Chemical経営者であるLi Xiupingはこう語っている。「我々の化学製品は主に添加物利用されており、動物飼料にする目的ではない。メラミンは主に化学産業利用されているが、ケーキ作るために利用されることもある」。

※この「人間の食品への影響」の解説は、「中国の汚染タンパク質輸出問題」の解説の一部です。
「人間の食品への影響」を含む「中国の汚染タンパク質輸出問題」の記事については、「中国の汚染タンパク質輸出問題」の概要を参照ください。

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