山梨と果物とは? わかりやすく解説

山梨と果物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 04:51 UTC 版)

甲州八珍果」の記事における「山梨と果物」の解説

山梨県の県土に占め耕地面積割合は5.9%にすぎないが、果樹栽培が盛んであるため土地生産性は3,217千円/ha(2001年)と日本全国的に見ても高い。また山梨県農業生産額占め果実割合58%(2003年)に達し果物山梨県農業支え基幹作物になっている。ただし1925年大正14年)の農産物価格構成比をみると果実占め割合は2.9%にすぎず、日本全体平均値2.0%と大差なく、当時基幹農産物イネカイコであった果物栽培山梨県農業中核を担うようになるのは、日本住血吸虫対策養蚕不況に伴う果樹への切り替えが起こる1960年代以降のことである。当時交通網の整備によって京浜市場との結びつき強化されたことと日本国民消費生活の向上が重なったことで果物需要伸び、レジャーブーム到来による果樹園観光農園化も手伝って山梨県果樹生産大きく成長したであった。 県は「フルーツ王国」を自称しており、ブドウ・モモ・スモモは栽培面積生産量ともに日本一である。果物栽培発達した背景として、釜無川笛吹川桂川沿った細長い平地除いて傾斜地多く800 m標高差を伴う複雑な地形であること、降水量少なく日照時間長く昼夜寒暖差が大きいという地形・気候条件挙げられる。また四方高い山々に囲まれているため季節風影響を受けづらく、大気乾燥がちである。土壌沖積層洪積層覆われ肥沃である。 奈良時代には既にクルミ献上したことが木簡記され平安時代の『延喜式』にナシ甲斐国名産品であると書かれているように、果物栽培長い歴史持ちその種類も豊富で、献上品として珍重されてきた。ただし落葉果樹中心で、柑橘類栽培行われなかった。 江戸時代になると、甲斐国経済発展果物が役立つと目されたことに加え甲斐国甲州街道整備によって江戸市場結合したことから、商品作物として果物栽培盛んになった。甲州八珍果の中ではブドウ・ナシ・カキが江戸幕府への献上品として珍重された。こうした中で正徳1711年 - 1716年)の検地ブドウへの課税方法ブドウの木単位からブドウ畑反別変化し重要な課税対象と見なされたことが窺える一方でナシへの課税は、江戸時代通じてナシの木1本ごとに行われた。生の果実だけでなく、柿渋・ひめくるみ・ぶどうづけなどの加工品や、月の雫源氏くるみなどの銘菓生産行われた山梨市加納病院(現・加納総合病院)は、1971年昭和46年)に果樹地帯ならではの産婦人科学疾患について論文発表している。同論文によれば新たに開発されジベレリン処理作業注意力持続力必要なことから女性の方がむいており、他の農作業にも男性労働力の不足で女性従事するようになった記されている。その結果農家女性は非農家女性比べて下肢静脈瘤患う人が多く農繁期未熟児出生率高く農薬吸入することによる一次不妊考えられるという。

※この「山梨と果物」の解説は、「甲州八珍果」の解説の一部です。
「山梨と果物」を含む「甲州八珍果」の記事については、「甲州八珍果」の概要を参照ください。

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