動機と影響とは? わかりやすく解説

動機と影響

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 14:43 UTC 版)

フランクフルト・キッチン」の記事における「動機と影響」の解説

第一次世界大戦後ドイツ深刻な住宅不足に直面していた。賃貸集合住宅の数を増やすために1920年代様々な公営住宅計画立てられた。こういった大規模に建てられるアパートは、大多数労働者階級人間手ごろ値段で住むためのものであったため予算逼迫していた。その結果アパートは快適ではあるが広い場所ではなく建築家たちは多数アパートに対してデザイン一つしか使わないことでコスト削減することにした。 マルガレーテ・シュッテ・リホツキーにとってレーマーシュタットの台所設計課題は、建物全体面積からそれほど所を取らずにどれだけたくさんの台所建築できるか、という点にあった。リホツキーのデザインは、当時主流であった台所居間共同空間とは異なる。当時労働者典型的な住居二部屋しかなく、台所調理するという本来の目的加えて食事をする(ダイニングルーム)、時間を過ごす(リビングルーム)、風呂に入る(バスルーム)、寝る(ベッドルーム)など複数機能持っていた。もう一つ部屋応接間として日曜午後正餐など特別な場合にしか使用されなかった。しかし、リホツキーは台所リビング空間スライド式ドア区切り台所小さな別部屋にした。ここに、調理などの家事労働空間リラックス空間分ける、というリホツキーの人生観表現されている。 (人生は)まず仕事、その次にリラックスし交友し、楽しむ。- リホツキー 『Schlesisches Heim1921年8月からの引用 リホツキーのデザイン20世紀初当時流行していたテイラー主義労働者科学的管理法)に多大な影響受けている。18世紀中頃家政学者キャサリン・ビーチャー(en:Chatharine Beecher)によって唱えられ1910年代にクリスティン・フレデリック(Christine Frederick)によって更に勧められた「家事労働職業である」という考えは、ますます認識高めテイラーによって提唱され産業最適化が当然のように家庭環境にまで持ち込まれのであるテイラー主義用いた台所仕事合理化について述べられフレデリック著書『The New Housekeeping』 は1922年に『 Die rationelle Haushaltsführung 』というタイトルドイツ語翻訳された。この考えドイツオーストリアで評価されドイツ人建築家エルナ・マイヤー(Erna Meyer)の建築物やリホツキーのフランクフルト・キッチンデザイン基礎となった。リホツキーは細かいタイムスタディ(時間業務調査)を行い台所における作業一つ一つにかかる時間調べ作業の流れ改善効率化し、その流れ最大限合うようにキッチンデザインを設計した。リホツキーにとって最も重要のなのは台所における人間工学の向上と台所仕事合理化であった主婦仕事合理化問題は、社会すべての階級同様に重要である。(召使いなどの)助け借りず家事をこなす中流階級多く女性も、家事以外の仕事抱え労働者階級多く女性も、ともに過労酷くストレスのために地域全体の健康をひどく損なうほどの状態にある。 - リホツキー 『Das neue Frankfurt1926年-1927年からの引用 上記引用文は、なぜテイラー主義当時民衆受け入れられたかを示している。一方、「(経済学上で言う)非生産的」な家事費やす時間を減らすことで女性工場で働く時間増やすという目的も、家事合理化させるという考え拍車をかけた。そのほか家庭内においても女性の地位の向上を目指す解放運動フェミニズム)の視点から見れば合理化女性に自由を与え、他に関心のある事柄従事する余裕をあたえることになった極度にスペース限られた鉄道食堂車台所は、リホツキーにとってテイラー主義理想的な形であり、彼女のデザイン発想の鍵となった食堂車台所は1.83メートルx1.95メートルと非常に狭いにも関わらず2人の人間が約100人の食事(6品フルコース)を調理して給仕する上に、皿を洗って収納することができたためである。

※この「動機と影響」の解説は、「フランクフルト・キッチン」の解説の一部です。
「動機と影響」を含む「フランクフルト・キッチン」の記事については、「フランクフルト・キッチン」の概要を参照ください。

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