作物残渣の野焼きとは? わかりやすく解説

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作物残渣の野焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:07 UTC 版)

野焼き」の記事における「作物残渣の野焼き」の解説

穀類豆類サトウキビの残稈・殻・などの作物残渣英語版)の野焼き世界各地多く規制のもとで行われている。原因として、伝統的に雑草病害虫を防ぐために必要であるとみなされてきたこと、経済的理由により野焼きを行う以外に処分する選択肢持てない農民が多いことが挙げられる世界銀行によれば上位の国として中国インド米国ブラジルインドネシアロシア挙げられるほか、アフリカメキシコタンザニアなどで割合高く、この数十年の間に世界多く国々増加した

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作物残渣の野焼き

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野焼き」の記事における「作物残渣の野焼き」の解説

稲藁籾殻果樹剪定枝といった作物残渣は、従来堆肥化畜産資材細工など手工業製品材料として資源利用されてきた。しかし現代になり、農家担い手減少牛馬減少農業機械化、化学肥料普及などによりその利用途が減少し、その一部焼却されるようになった。特に稲作における野焼きは、昭和40 - 50年代自脱型コンバインなどによる機械収穫普及にともない増加し一時稲作面積25%野焼きが行われ、その煙害は「稲わらスモッグ」と呼ばれ社会問題化した。 野焼き大気汚染悪臭などの公害洗濯物汚れなど近隣トラブル火災など事故の原因となる。また地域における農産観光イメージ低下や、焼却により有機物土壌への還元量が減少し地力収量低下につながることが示されるなど、営農面においても問題となる。こうしたことから、農協や行機関における土づくり運動興り地力増進法持続農業法、GAP適正農業規範)などの政策において、作物残渣焼却せずに堆肥飼料として利用することが奨励されるようになっている日本国内での作物残渣焼却量は、都道府県把握するデータからの算出では、稲(籾殻)で1990年には1,019.5キロトン2016年には295.4キロトン、麦類の焼却割合2007年度には13.5%、2016年度には7.7%である。2012年第181回国会での内閣答弁書によれば2010年度産の稲由来焼却され稲藁重量割合は、各都道府県からの集計1.8%である。地域の取り組みによっても違いがあり、例えば米の最多産地2018年時点)である新潟県では、1993年には独自の指導要綱制定するなど作物残渣適正処理積極的に推進し稲藁焼却割合(対作付面積)は、1995年度には6.9%(9,451ヘクタール)、2017年度には0.0%(36ヘクタールとなっている。青森県では2010年稲藁適正処理推進する条例制定し作付面積1%まで野焼き減少したが、一部地域では根強く残る。

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