カノムソートサイ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/23 06:37 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動カノム・ソート・サイ(タイ語:ขนมสอดไส้、発音:[kʰānǒm sɔ̀ːt sâj])、あるいはカノム・サイ・サイ(ขนมใส่ไส้、発音:[kʰānǒm sàj sâj])とは、タイの菓子の一種で、ココナッツとパームシュガーでできている甘い餡を、ココナッツクリームを混ぜ込んだ米粉を蒸したもので覆ったもの。古くはタイの結婚式で食べられていた。伝統的にはバナナの葉で包んで包装する。
関連項目
- タイの菓子の一覧
外部リンク
- パッチモンのタイのデザート。 2016年10月1日取得。http: //www.thaidesserts.ca/#!steamed-flour-with-coconut-filling / c1vgeから
- タイのデザート。 2016年10月1日取得。http://tankitchen-dessert.blogspot.com/2009/04/khanom-sod-sai-filled-coconut-cream.htmlから
- タイの知恵:タイのデザートのラッパー。 2016年10月1日取得。http://www.mthai.com/en/thaiculture/1321.htmlから
- ジョイB.タイデザート:カノムサイサイ(甘いぬいぐるみ生地)。 2016年10月1日取得。http://www.joysthaifood.com/desserts/thai-dessert-khanom-sai-sai-sweet-stuffed-dough/から
- タンウィラチャダ。 Khanom Sod Sai(充填ココナッツクリーム)。 2016年10月1日取得。http://en.petitchef.com/recipes/dessert/khanom-sod-sai-から
- カノム・ソート・サイのページへのリンク