びぜんやきとは? わかりやすく解説

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びぜん‐やき【備前焼】

読み方:びぜんやき

備前から産する陶器多く無釉(むゆう)で、火襷(ひだすき)などを特色とする。古代須恵器起源とされ、桃山時代から江戸中期隆盛桃山以前のもの古備前江戸以降のものを伊部(いんべ)焼ともいう。


備前焼(びぜんやき)

名称
備前焼
<びぜんやき>

区分
重要無形文化財

保持
伊勢﨑 惇
いせさき あつし>
雅号 伊勢﨑 淳)
いせさき じゅん>
岡山県

解説
備前焼は、現在の岡山県備前市伊部一帯中心に12世紀後半平安時代末頃から今日に至るまで、連綿と伝えられてきた伝統的な陶芸技法である。備前焼は、釉薬用いない焼き締めによる焼成方法特色があり、桃山時代には、茶の湯流行の中で、豪放雅趣富んだ花入や水指などの名品数多く生み出した今日の備前焼は、土そのもの味わい窯変による効果生かす伝統的な技法をもとに、現代感覚沿った制作活発に行われ、独特の芸術性備えた陶芸技法として高く評価されるのである

備前焼

【工芸品名】
備前焼
【よみがな】
びぜんやき
【工芸品の分類】
陶磁器
【主な製品】
食器酒器茶器花器置物
【歴史】
備前焼の歴史古く平安時代にすでに作られいました日本六古窯一つ数えられ千年歴史を持つ陶器厳密には「せっ器(「せっ」は火へんに石)」)として全国的に有名です。室町時代末期頃からその素さが、茶人たちに愛され茶道具多く作られるようになりました
江戸時代に入ると藩の保護もあり、全国広まりました昭和初期「備前焼の中興の祖と言われ金重陶陽藤原啓山本陶秀人間国宝指定を受ける等、順調な歩み続けました
【主要製造地域】
岡山県
【指定年月日】
昭和57年11月1日
【特徴】
重厚な作風土味の持つあたたかさ使い勝手のよさに特徴ありますが、最大特徴窯変ようへん)にあると言えます。焼く時の窯の中の状態によって、焼き物の色や表面変化する自然の産物である窯変のために、備前焼は全く同じ作品がニつと作れない自然の芸術となっているのです。

備前焼

名称: 備前焼
ふりがな びぜんやき
芸能工芸区分 工芸技術
種別 陶芸
認定区分 各個認定
指定年月日 2004.09.02(平成16.09.02)
解除年月日
指定要件
備考
解説文: 備前焼は、現在の岡山県備前市伊部【いんべ】一帯中心に一二世紀後半平安時代ころから今日に至るまで、連綿と伝えられてきた伝統的な陶芸技法である。備前焼は、釉薬用いない焼き締めによる焼成方法特色があり、その陶土は、室町時代末期以降、この地方特有の鉄分の多い、可塑性に富む田土【たつち】が主な原料として使われるようになった
 中世古窯一つとされる備前窯は、主に壺、甕【かめ】、擂鉢すりばち】などの日用雑器を焼造してきたが、桃山時代には、茶の湯流行の中で、豪放雅趣富んだ花入や水指などの名品数多く生み出しわが国における代表的茶陶産地となったその後時代推移の中で衰退時期があったりするが、昭和初めころ、桃山時代いわゆる古備前作調評価し、それを拠りどころとする芸術的作風興りその後それが備前焼の主流となった
 今日の備前焼は、土そのもの味わい窯変による効果生かす伝統的な技法をもとに、現代感覚沿った制作活発に行われ、独特の芸術性備えた陶芸技法として高く評価されるのである
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金工:  銅鑼  鋳金  鍛金
陶芸:  備前焼  志野  無名異焼  白磁



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