珠洲焼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/28 09:50 UTC 版)
珠洲焼(すずやき)は、12世紀後半頃から15世紀末頃に石川県珠洲市付近で生産された、中世の日本を代表する陶器のひとつ[1][2]。古墳時代から平安時代にかけて焼かれた須恵器の技法を受け継いでいた[1][2]。
- ^ a b “解説 - プロローグ”. 珠洲市立珠洲焼資料館. 2015年2月21日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年2月21日閲覧。
- ^ a b “珠洲焼 歴史・特色”. 石川新情報書府. 2015年2月21日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年2月21日閲覧。
- ^ a b “珠洲焼”. 石川の伝統工芸. 2015年2月21日閲覧。
- ^ “珠洲焼館の設置及び管理に関する条例”. 珠洲市 (2023年4月1日). 2024年1月3日閲覧。
- ^ “珠洲焼館の設置及び管理に関する条例”. 珠洲市 (2013年4月1日). 2024年1月3日閲覧。
- ^ “珠洲市陶芸センター設置条例”. 珠洲市 (2021年4月1日). 2024年1月3日閲覧。
- 1 珠洲焼とは
- 2 珠洲焼の概要
珠洲焼と同じ種類の言葉
- 珠洲焼のページへのリンク