カオカームーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > カオカームーの意味・解説 

カオカームー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/24 02:53 UTC 版)

カオカームー
別名 カームー
種類 米料理
フルコース 主食
発祥地 タイ王国
地域 東南アジア
考案者 タイの華人
提供時温度 温かい状態
主な材料 豚足、辛味をつけたコーンエッグ、レタスピクルス、ケール、鳥の目唐辛子、ニンニク
テンプレートを表示

カオカームータイ語: ข้าวขาหมู発音 [kʰâːw kʰǎː mǔː]  ; 中国語: 猪脚饭ピンイン:zhūjiǎofàn)、ないしはカームーขาหมู)はタイ料理の一つ。中華料理の影響を受けて成立した料理[1]

概要

カオカームーは煮込んだ豚足を用いた米料理で、豚足を薄切りにしてご飯に載せ、辛味をつけたコーンエッグやレタスピクルス、鳥の目唐辛子、ニンニクなどを添える。カオカームーはしばしば透明なスープとともに食される。付属のタレは、多くの場合唐辛子、ニンニク、、ライムエード、を合わせたものである。

カオカームーは露店やデパートのフードコートと言った庶民的な食堂のみならず、外国人やセレブが多く通う高級レストランや、更にはオンラインで取り寄せもできるほど広く普及している。

首都バンコクでは多くのカオカームー専門店が展開しており、多くの市民に支持されている[2] [3]バーンラック区にあるレストランには、2018年と2019年に2年連続でミシュランガイドでビブグルマン賞を受賞した[1] [4]

参考文献

  1. ^ a b Charoen Saeng Silom”. Michelin Guide. 2019年5月21日閲覧。
  2. ^ คอลัมน์ อิ่มอร่อย : นายอุ๊ พลับพลาไชย ข้าวขาหมูตุ๋นยาจีน” (thai). Khao Sod (2017年1月6日). 2019年5月21日閲覧。
  3. ^ ขาหมูถั่ว เจ๊ตา” (thai). Chinatownyaowarach. 2019年5月21日閲覧。
  4. ^ เชื้อก่อโรคในข้าวขาหมู” (thai). Thai Rath (2014年6月6日). 2020年6月9日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  カオカームーのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「カオカームー」の関連用語

カオカームーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



カオカームーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのカオカームー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS