ミシュランガイドとは? わかりやすく解説

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ミシュラン‐ガイド【Michelin Guide】

読み方:みしゅらんがいど

ミシュラン[二]


ミシュランガイド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/13 22:50 UTC 版)

ミシュランガイド: the Michelin Guide: le Guide Michelinフランス語発音: [gid miʃlɛ̃] ギッ・ミシュラン[1])は、フランスミシュランにより出版される、さまざまなガイドブックの総称である。社名と同じ「ミシュラン」とも呼ばれる。




「ミシュランガイド」の続きの解説一覧

ミシュランガイド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/05 13:21 UTC 版)

エネコ・アチャ・アスルメンディ」の記事における「ミシュランガイド」の解説

2007年2008年版)にはミシュランガイドで1つ星獲得した2010年2011年版)にはミシュランガイドで2つ星獲得した2012年2013年版)にはミシュランガイドで3つ星獲得した前年から3つ星獲得していた「マルティン・ベラサテギ」(シェフ同名)、「アル・サリェー・ダ・カン・ロカ」(ジュアン・ロカ)、「サン・パウ」(カルメ・ルスカイェーダ)、「アルサック」(フアン・マリ・アルサック)、「アケラレ英語版)」(ペドロ・スビハナ)に加えて、「アスルメンディ」と「キケ・ダコスタ(英語版)」(シェフ同名)がこの年3つ星昇格している。この7軒のレストランのうち「アスルメンディ」を含む4件はバスク地方レストランだった。 2008年版-2010年1つ星 2011年版-2012年版 2つ星 2013年版-2016年3つ星

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ミシュランガイド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/14 02:55 UTC 版)

アル・サリェー・ダ・カン・ロカ」の記事における「ミシュランガイド」の解説

1995年-2001年 1つ星 2002年-2008年 2つ星 2009年-2016年 3つ星 1995年にはミシュランガイドで1つ星獲得し2002年には2つ星獲得し2009年には3つ星獲得した

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ミシュランガイド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/04 22:25 UTC 版)

ノーマ (レストラン)」の記事における「ミシュランガイド」の解説

ミシュランガイドでは2008年初め2つ星獲得し2016年まで2つ星継続している。 2008年 - 2つ星 2009年 - 2つ星 2010年 - 2つ星 2011年 - 2つ星 2012年 - 2つ星 2013年 - 2つ星 2014年 - 2つ星 2015年 - 2つ星 2016年 - 2つ星

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ミシュランガイド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/05 08:23 UTC 版)

ミシュラン」の記事における「ミシュランガイド」の解説

詳細は「ミシュランガイド」を参照 創設者ミシュラン兄弟いち早くモータリーゼーション時代到来することを確信し同社製品宣伝をかねて自動車旅行者有益な情報提供するためのガイドブックとして、1900年に35,000部を無料配布したのがミシュランガイドの始まりである。二度大戦中を除いて毎年更新し1920年からは有料となった。 現在ではヨーロッパ中心に多種地図ガイドブック出版しており、年間およそ100万部におよぶ。レッドガイド(英:red guide、仏:le guide rouge)と呼ばれるホテル・レストランガイドがつとに有名である。2005年11月4日にはヨーロッパ圏外版では初のニューヨーク版を発売2007年11月22日にはアジア初となる東京版2008)が発売された。これにより、日本22カ国目の対象となった。ほかに、グリーンガイド(英:green guide、仏:le guide vert)と呼ばれる観光ガイドがよく知られている。1991年に、実業之日本社から日本語版が刊行されはじめたが、のち休刊。 レッドガイドは、施設営業時間予算などに加え、独自の調査行って快適性料理などにマーク付して掲載するなかでも0から3つの「*(アスタリスク)」で示される「星」、あるいは「マカロン」と呼ばれる料理格付けは、影響力大きなものとなっている。この格付けは、料理のみを対象とし、覆面調査員による匿名調査身分明かして訪問調査など、世界共通のメソッドによる調査・判定基準付与する発表されている。 また、ミシュラン」は商号略称・通称であり、「ミシュラン」および「グリーンガイド」は世界各国登録商標でもある。たとえばガイドブックに「○○ミシュラン」と称することなどは、審判または裁判一般名詞化が認定されない限り商標冒用行為にあたり不正競争知的財産保護観点からも慎まなけれならない行為である。NHKニュース番組では公共放送性質上、商号および商品名宣伝しないよう伝統あるフランスの(フランス伝統ある)レストランガイド」などと表現される例外で、一部番組では番組性格上「ミシュラン」が用いられることもある。例えば、東京版出版される際のニュースでミシュラン積極的に使われていた)。

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ミシュランガイド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/16 06:37 UTC 版)

韓食の世界化」の記事における「ミシュランガイド」の解説

2010年4月ミシュラン韓国観光公社と韓食財団支援の元、『ミシュラン・グリーンガイド韓国編(Guide vert Corée du sud)』を出版することで合意し2011年5月フランス語版発売され観光地韓国全土市場と共に飲食店犬肉文化紹介された。 『ミシュランガイド』ニューヨーク・シティー2012では、フュージョン韓国レストラン1つ星獲得京都・大阪・神戸・奈良2012では新設された韓食カテゴリで1軒が1つ星獲得東京・横浜・湘南2012では1軒が2つ星を、2軒が1つ星獲得した後者2012年服部幸應服部栄養専門学校理事長とともに韓国政府から韓食世界化功労牌を授与された。 2016年11月25日ミシュランが韓食の人気受けてソウル版を製作したが、韓国政府機関の韓食財団韓国観光公社から4億ウォン受け取って発行していたことが発覚した韓国の有名グルメコラムニストは「実際にはもっと多くの金が使われた」と推測した

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