ケジャリーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ケジャリーの意味・解説 

ケジャリー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 14:48 UTC 版)

ケジャリーまたはケージャリー英語: Kedgeree、時にkitcheriekitcharikidgereekedgareekitchirikhichuriと表記されることもある)は、インド料理に由来をもつイギリス料理である。ほぐしたの身(伝統的にコダラ燻製)、炊いたパセリ、ゆでカレー粉バターもしくはクリーム、場合によってはサルタナを加えて作る。由来となった料理はインドではキチュリ(英語圏ではkhichariと表記)と称され、通常広く豆と米の料理を指す単語として用いられている。キチュリはスパイスをあまり用いず水分を多く含む geela khichari からスパイスを多用し水分をほとんど含まないもの sookha khichari まで様々な種類がある。インドのキチュリはケジャリーとは材料が異なり、他種類の野菜を用いる他にもナッツ果物を入れることもある。インドのキチュリはカレー粉を用いず、料理のレシピに合わせ個々のスパイスを組みあわせ、事前に煎るもしくは油で炒めた後に調理する。


  1. ^ Lobscouse and Spotted Dog; Which It's a Gastronomic Companion to the Aubrey/Maturin Novels, Anne Chotzinoff Grossman and Lisa Grossman Thomas, Norton, 1997, p. 12. ISBN 978-0-393-32094-7
  2. ^ Smith, Delia. “Buttery Kedgeree”. Delia Smith's Complete Cookery Course. 2008年3月10日閲覧。
  3. ^ Yule, Sir Henry. “Hobson-Jobson entry on Kedgeree”. Hobson-Jobson: A glossary of colloquial Anglo-Indian words and phrases, and of kindred terms, etymological, historical, geographical and discursive. 2015年8月27日閲覧。 New ed. edited by William Crooke, B.A. London: J. Murray, 1903
  4. ^ Recipe for kedgeree”. Scottishrecipes.co.uk (2007年6月6日). 2009年3月12日閲覧。
  5. ^ 「ケヅレーライス」なにそれ…おいしいの? 戦争前夜に載ったレシピ”. withnews. 2021年3月3日閲覧。


「ケジャリー」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケジャリー」の関連用語

ケジャリーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケジャリーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケジャリー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS