パセリとは?

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パセリ [1] 【parsley】

セリ科二年草地中海沿岸地方原産日本には江戸時代渡来し,明治初年野菜として導入された。特有の香りと味があり,香味野菜として用いる。細裂して裂片は縮れる。開花時に高さ約1メートルになり,淡黄緑色小花多数つける。オランダゼリ。 〔「旱芹菜」とも書く〕

パセリ (オランダ芹)

Petroselinum crispum

Petroselinum crispum

Petroselinum crispum

Petroselinum crispum

ヨーロッパ中部から南部アフリカ北部原産です。わが国へは江戸時代渡来しました。和名では「オランダぜり」と呼ばれます。濃い緑色縮れ特徴で、2年目の夏に緑がかった黄色の花が咲き、種子ができると枯れしまいます。ポピュラ-な料理ハ-ブで、肉や野菜料理飾りに使われます。利尿生理痛殺菌にも効果があるといわれます。
セリ科オランダゼリ属の二年草で、学名Petroselinum crispum。英名は Parsley
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パセリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/03 07:02 UTC 版)

パセリ: parsley [ˈpɑːrsli]、学名: Petroselinum crispum)は、セリ科の1種の二年草野菜として食用にされる。和名はオランダゼリ(和蘭芹)。フランス語名はペルシ (persil [pɛrsi])、漢名は香芹(こうきん、拼音: xiāngqín シアンチン




  1. ^ a b 大場秀章(編著) 『植物分類表』 アボック社、2010年、第2刷。ISBN 978-4-900358-61-4
  2. ^ a b 米倉浩司 『高等植物分類表』 北隆館2010年、重版。ISBN 978-4-8326-0838-2
  3. ^ 「かたち」と「はたらき」の生物進化-偶然か必然か(学術俯瞰講義) 第9回植物の<見かけ>はどう決まる:ヒトが選んだ姿塚谷裕一
  4. ^ Phillips DH; Reddy MV; Randerath K (1984年). “32P-post-labelling analysis of DNA adducts formed in the livers of animals treated with safrole, estragole and other naturally-occurring alkenylbenzenes. II. Newborn male B6C3F1 mice”. Carcinogenesis 5 (12): pp. 1623–8
  5. ^ ハーブ大全 小学館 R.メイビー
  6. ^ ハーブ大百科 誠文堂新光社 デニ・バウン
  7. ^ 国立健康・栄養研究所 情報センター 健康食品情報研究室 パセリの項
  8. ^ a b c d e 健康食品データベース 第一出版 Pharmacist's Letter/Prescriber's Letterエディターズ 編 (独)国立健康・栄養研究所 監訳 (2006298285) 日本皮膚科学会雑誌.2006;116(6):945
  9. ^ 2012年5月31日付 岩手日報「風土計」


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