ナシチャンプルとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 米料理 > ナシチャンプルの意味・解説 

ナシチャンプル

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 01:02 UTC 版)

ナシチャンプル(nasi campur)は、インドネシアおよびその周辺地域のマレーシアシンガポールなどで見られる、ご飯を盛った皿にお好みで選択したおかずを乗せる形式の食事、転じてその料理名である。


  1. ^ campurはチャンプルーちゃんぽんの語源の可能性があるが、これらは日本で料理においてはいろいろな食材を使用したことをあらわしている。ちゃんぽんは一般的には麺料理であるが沖縄のちゃんぽんは、ナシチャンプルと同じくおかず乗せご飯である。
  2. ^ インドネシアでは東南アジアに多いインディカ米ではなく、やや日本のコメに近いジャバニカ米のことが多い。


「ナシチャンプル」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナシチャンプル」の関連用語

ナシチャンプルのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナシチャンプルのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナシチャンプル (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS