ナシクニンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ナシクニンの意味・解説 

ナシクニン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/09 19:44 UTC 版)

ナシクニンインドネシア語 nasi kuning)は、米をウコンココナッツミルクで炊いたインドネシア料理である。香りづけにコブミカンの葉とレモングラスなども加える。ナシクニンとは「黄色いご飯」の意味。白飯のかわりとして普段にも食べられるが、日本の赤飯のような存在であり、祝いごとの際によく作られる。インドネシア文化では黄色は幸運や繁栄を象徴している。


  1. ^ Balinese Rice” (英語). 2009年6月3日閲覧。


「ナシクニン」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ナシクニン」の関連用語

ナシクニンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ナシクニンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのナシクニン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS