レモン‐グラス【lemon grass】
レモングラス
作者アンジェラ・バーク
収載図書塩の水のほとりで
出版社冬花社
刊行年月2008.7
レモングラス
レモングラス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/28 04:31 UTC 版)
レモングラス(英: Lemongrass、学名: Cymbopogon citratus)はイネ科オガルカヤ属の多年草。別名はレモンソウ(檸檬草)[1][2]、レモンガヤ(檸檬茅)[1]。インド原産[2]。アジア料理およびカリブ料理でよく使用されるレモンのような香りがするハーブ。タイのスープ・トムヤムクンなどの料理の香り付けに用いられたり、ティーとして利用される。水蒸気蒸留法で得られる精油は、食品や飲料、香水に添加される。精油は近縁種と区別するために、本種をウエストインディアン・レモングラスと呼ぶこともある。
- ^ a b c 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cymbopogon citratus (DC.) Stapf レモングラス(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月16日閲覧。
- ^ a b c d e f 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 178.
- ^ 基本ハーブの事典 東京堂出版 北野佐久子 2005年p224
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 98.
- ^ a b c マリア・リス・バルチン 著 『アロマセラピーサイエンス』 田邉和子 松村康生 監訳、フレグランスジャーナル社、2011年
- 1 レモングラスとは
- 2 レモングラスの概要
- 3 参考文献
「レモングラス」の例文・使い方・用例・文例
レモングラスと同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- レモングラスのページへのリンク