ジャスミン米
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/21 06:03 UTC 版)
ジャスミン米(ジャスミンまい)、ジャスミンライス(英: Jasmine rice)、またはカーオ・ホーム・マリ(泰: ข้าวหอมมะลิ、rtgs: Khao hom mali; タイ語発音: [kʰâːw hɔ̌ːm malíʔ]、カオホンマリとも)は、長粒種の香り米の一品種である。タイ語で「カーオ」は「米」、「ホーム」は「良い香り」、「マリ」は「ジャスミン」を意味する。パンダン(Pandanus amaryllifolius)やポップコーンを思い起こさせる[1]その香りは、イネが自然に産生する芳香化合物群から来ており、その中で2-アセチル-1-ピロリンが最も際立っている[2]。典型的な包装と貯蔵では、これらの芳香化合物は数か月以内に消失する[3][4]。このように香りがすばやく失われるため、多くの東南アジア人と通は毎年新たに収穫された新米を好む[5]。
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- ^ Uraiwan Tanchotikul. “An improved method for quantification of 2-acetyl-1-pyrroline, a "popcorn"-like aroma, in aromatic rice by high-resolution gas chromatography/mass spectrometry/selected ion monitoring”. J. Agric. Food Chem. 39 (5): 944–947. doi:10.1021/jf00005a029.
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- ^ タイ語でカオは米、ドークは花、マリはジャスミン。
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- ^ “The 9th Annual – World's Best Rice Contest 2017”. 9th Annual World Rice Conference. The Rice Trader. 2017年11月13日閲覧。
- ^ “Thai jasmine rice named the world’s best rice”. Samui Times. (n.d.) 2017年11月24日閲覧。
- 1 ジャスミン米とは
- 2 ジャスミン米の概要
- 3 表彰
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