シュリンプペーストとは? わかりやすく解説

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シュリンプペースト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/06 06:39 UTC 版)

シュリンプペースト英語: shrimp paste)は、オキアミ(アミエビ)にを加え、発酵させて作る調味料塩辛や東南アジア一帯で広く利用される魚醤の一種であるが、液体のナンプラーなどとは違い、ペースト状もしくは固形である。非常に塩辛く、刺激臭とも言える強烈なにおいがあるが、日本くさやと同じく、分解したアミノ酸等で複雑なうま味を持つ。


  1. ^ 曾美芯、容在鈞、郭子仁 著、『夜市風味美食 Pasar Malam Delights』pp84-85、2007年、Yum Yum Publications Sdn Bhd、クアラルンプール
  2. ^ 藍賽珍、『街辺風味小食 Agnes Chang's Hawkers' Delights』、pp90-91、2000年、Central Paper Agencies Sdn Bhd、クアラルンプール
  3. ^ 高野秀行、辺境メシ ヤバそうだから食べてみた』p96、文藝春秋、2018年、ISBN 978-4-16-390919-6
  4. ^ 武富正一、『馬來語大辭典』p99、1943年、旺文社、東京


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