ゲーン・ソム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/18 13:53 UTC 版)
ゲーン・ソム[1]、またはケーン・ソム(タイ語: แกงส้ม, 発音 [kɛ̄ːŋ sôm]、オレンジ色のゲーンの意味)はタイ王国中部の魚のゲーン(タイカレー)である[2]。タマリンドに由来する酸味と香辛料の辛さが特徴的なカレーで、甘さをだすためにパームシュガー(ナム・タン・ピップ)が加えられる。英語圏ではタイ・サワー・カレーと紹介される場合もある[3]。
- ^ Thaifood: Gaeng Som - Sour Curry - many styles
- ^ Thai Sour Curry (Central Style)
- ^ Sanitchat, Jam. The Everything Thai Cookbook Includes Red Curry with Pork and Pineapple, Green Papaya Salad, Salty and Sweet Chicken, Three-Flavored Fish, Coconut Rice, and hundreds more!. 2nd ed. Cincinnati: F+W Media, 2013. Print.
- ^ nam phrik kaeng som
- ^ Gaeng som with fish eggs
- ^ Nutritional composition of traditional Thai foods used local vegetables
- ^ Kaeng Som (Sour Thai Curry with fish)
- ^ “แกงเหลืองสายบัวปลากะพง - Southern Thai Spicy Sour Yellow Curry with Lotus Stems and Sea Bass- gaaeng leuuang lai buaa bplaa ga phohng” (英語) (2016年7月14日). 2016年7月15日閲覧。
- ^ Slow food Malaysia
- ^ Laotian Pork Cabbage Sour Soup - Kaeng Som Kalampi
- ^ Phatoke Lao Derm
- ^ อาหารไทยริมทะเล. พิมพ์ครั้งที่ 2. กทม. แสงแดด. 2552. หน้า 68-70
- ^ อาหารไทยริมทะเล. พิมพ์ครั้งที่ 2. กทม. แสงแดด. 2552. หน้า 72
- ^ Singapore unofficial food - (Thai) kaeng som kai wan
- 1 ゲーン・ソムとは
- 2 ゲーン・ソムの概要
- 3 外部リンク
- ゲーン・ソムのページへのリンク