2-アセチル-1-ピロリンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 学問 > 化学物質辞書 > 2-アセチル-1-ピロリンの意味・解説 

2‐アセチル‐1‐ピロリン

分子式C6H9NO
その他の名称2-Acetyl-1-pyrroline、1-(1-Pyrrolin-2-yl)ethanone
体系名:2-アセチル-3,4-ジヒドロ-5H-ピロール、1-(1-ピロリン-2-イル)エタノン、2-アセチル-4,5-ジヒドロ-3H-ピロール、2-アセチル-1-ピロリン


2-アセチル-1-ピロリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 14:43 UTC 版)

2-アセチル-1-ピロリン(2-acetyl-1-pyrroline、略称: 2-AP)は、精白パンジャスミン米バスマティ米、香辛料パンダン(ニオイアダン英語版 Pandanus amaryllifolius)、Vallaris glabraスウェーデン語版にいつもの匂いを与える芳香化合物である[1]。多くの人はこの匂いを「熱い、バター味ポップコーン」と似ていると言う。また、ビントロングの尿の香りの原因はこの化合物とされる[2]。トラ(インド、アムール、シベリア)とインドのヒョウのマーキング液と尿も2APによる強い芳香を有する[3]


  1. ^ S. Wongpornchai; T. Sriseadka; S. Choonvisase (2003). “Identification and quantitation of the rice aroma compound, 2-acetyl-1-pyrroline, in bread flowers (Vallaris glabra Ktze)”. J. Agric. Food Chem. 51 (2): 457–462. doi:10.1021/jf025856x. PMID 12517110. 
  2. ^ Why bearcats smell like buttered popcorn”. Duke University/Eurekalert (2016年4月13日). 2019年7月8日閲覧。
  3. ^ Fifty years of tiger pheromone research”. 2015年6月27日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月25日閲覧。
  4. ^ におい工房 (2012年3月). “コラム > 第19回 ワインの異臭とダダチャ豆の香り-アセチルピロリン”. 2019年7月8日閲覧。
  5. ^ T. J. Harrison; G. R. Dake (2005). “An expeditious, high-yielding construction of the food aroma compounds 6-acetyl-1,2,3,4-tetrahydropyridine and 2-acetyl-1-pyrroline”. J. Org. Chem. 70 (26): 10872–10874. doi:10.1021/jo051940a. PMID 16356012. 


「2-アセチル-1-ピロリン」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「2-アセチル-1-ピロリン」の関連用語

2-アセチル-1-ピロリンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



2-アセチル-1-ピロリンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
独立行政法人科学技術振興機構独立行政法人科学技術振興機構
All Rights Reserved, Copyright © Japan Science and Technology Agency
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの2-アセチル-1-ピロリン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS