ブドゥとは? わかりやすく解説

ブドゥ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/15 01:21 UTC 版)

ブドゥジャウィ文字بودو)は、マレーシア魚醤。主にマレー半島北東部のクランタン州で作られ、茶褐色を呈する[1]






「ブドゥ」の続きの解説一覧

ブドゥ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/06 02:43 UTC 版)

魚醤」の記事における「ブドゥ」の解説

詳細は「ブドゥ」を参照マレー語: budu、マレーシアカタクチイワシ科のインドアイノコイワシ属などの (ikan bilis) を材料にして作られる。主に野菜食べるときのドレッシングとして使用されるイカ塩辛似た色と味、香りをもつ。非常に塩分が強い。乳状のブドゥはビン購入できる。これを小皿にすこしとり、そこにライム絞り好みトウガラシ刻んだものを加えることもある。ゆで野菜生野菜をたべるときにこれにつけながら食べる。半島マレー人なかでもクランタン州トレンガヌ州およびタイ南部パッターニー県に住むマレー人中心に好まれクランタン独特な文化ひとつとして象徴的に語られることが多い。都市部マレー人食べたとがないものも多く、苦手な人が多いようである。

※この「ブドゥ」の解説は、「魚醤」の解説の一部です。
「ブドゥ」を含む「魚醤」の記事については、「魚醤」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ブドゥ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブドゥ」の関連用語

ブドゥのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブドゥのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブドゥ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの魚醤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS