ソーライス
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ソーライスとは「ソース・ライス」の略で、ウスターソースを米飯にかけた食べ物のことである。「ソーライ」とも呼ばれた。
注釈
出典
- ^ 小菅桂子『カレーライスの誕生』p172-175
- ^ 『その時歴史が動いた〈7〉』NHK取材班
- ^ 小菅桂子『にっぽん洋食物語大全』p232-233
- ^ 花森安治『一銭五厘の旗』p202 (記事は元々「暮しの手帖」77号(1964年(昭和39年)12月)に掲載されたもの。また、引用書のタイトル・文中の「銭」の字は金偏を欠く異体字である。
- ^ 花森の文中にある「浜口内閣」は1929年7月から1931年4月まで。また、花森の記述通りなら57 - 58歳ごろの小林が食堂に出向いてソーライスを所望する客に頭を下げて回っていたことになる。なお、花森の文には「ソーライス」と書かれた箇所はない。
- ^ 週刊朝日 編『青春風土記 旧制高校物語➂』朝日新聞社、1979年、128頁。
- ^ 佐高信「小林一三と庭山慶一郎」『師、弟。』潮出版社、1985年、285頁。ISBN 4-267-01013-7。
- 1 ソーライスとは
- 2 ソーライスの概要
- 3 参考文献
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