白玉粉
白玉粉
白玉粉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:45 UTC 版)
もち米を粉末にしたもの。水挽き粉砕をしているため、粒子が細かく滑らかな食感が特徴である。
※この「白玉粉」の解説は、「米」の解説の一部です。
「白玉粉」を含む「米」の記事については、「米」の概要を参照ください。
白玉粉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/22 04:11 UTC 版)
詳細は「白玉粉」を参照 「寒ざらし粉」の別名をもつ白玉粉は、米粉を寒ざらしすることによって作ることができる。長崎県島原市では、冷やした白玉団子に蜜をかけたものを「寒ざらし」と呼んでいる。なお、中国には長崎の寒ざらしに似たものに「元子」(ユアンツ)があり、台湾にも寒ざらしによく似た湯圓(タンユエン)と呼ばれる甘味がある。
※この「白玉粉」の解説は、「寒ざらし」の解説の一部です。
「白玉粉」を含む「寒ざらし」の記事については、「寒ざらし」の概要を参照ください。
「白玉粉」の例文・使い方・用例・文例
- 白玉粉のページへのリンク