白粉とは?

辞典・百科事典の検索サービス - Weblio辞書

初めての方へ

参加元一覧


用語解説|動画|文献|商品|全文検索

三省堂 大辞林

三省堂三省堂

おしろい 0 【〈白粉〉】

〔お白い、の意〕

(1)肌色を整えるために用いる化粧品粉白粉練り白粉固形白粉などがある。白きもの。
(2)オシロイバナの略。[季]秋。

しらに 【白土/白粉】

顔料として用いる白色の土。〔万葉集では「知らに」に「白土・白粉・胡粉」を当てている〕

はくふん 0 【白粉】

(1)白色の粉。

(2)おしろい

はふに粉】

〔「はくふん(白粉)」の転。「はうに」とも〕おしろい。米を材料として作ったという。
「―といふ物むらはけ化粧じて/栄花(御裳着)」



難読語辞典

日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社

白粉

読み方:ハクフン(hakufun)

化粧に用いる白い粉


白粉

読み方:シラニ(shirani)

顔料として用いる白色の土



植物名辞典

日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社

ウィキペディア

ウィキペディアウィキペディア

おしろい

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/07/02 12:33 UTC 版)

(白粉 から転送)

おしろい白粉)とは、本来は女性が首筋などに塗布してを色白に見せるために使用する化粧品で、その種類に応じて、粉おしろい、水おしろい、練りおしろいなどに分類される。






「おしろい」の続きの解説一覧




白粉と同じ種類の言葉



白粉に関係した商品


白粉のページへのリンク
「白粉」の関連用語
白粉のお隣キーワード
モバイル
モバイル版のWeblioは、下記のURLからアクセスしてください。
http://m.weblio.jp/
» モバイルで「白粉」を見る
_ _   


白粉のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2012 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのおしろい (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2012 Weblio RSS