白玉団子
読み方:しらたまだんご
白玉粉をこねて団子状にしたものを意味する語。汁粉やみつ豆の具として加えられることが多い。白玉団子に豆腐が練りこまれた「豆腐白玉」や、抹茶粉が練りこまれた「抹茶白玉」などのバリエーションもある。
白玉粉をこねて団子状にしたものを意味する語。汁粉やみつ豆の具として加えられることが多い。白玉団子に豆腐が練りこまれた「豆腐白玉」や、抹茶粉が練りこまれた「抹茶白玉」などのバリエーションもある。
白玉団子
白玉
(白玉団子 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/09/27 01:23 UTC 版)
白玉(しらたま)とは、白玉粉と呼ばれる米の粉で作った団子である。
- ^ 庄島 1868, pp. 22–23
- ^ 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト 2020, 「高野豆腐パウダーを使った黒蜜きな粉の白玉団子」
- ^ 白玉粉の歴史
- ^ 大久保 & 1800-1869, pp. コマ番号0007/jp2-0011/jp2
- ^ 今日は何の日?8月8日。今日は白玉の日(日本食糧新聞)
- ^ 杉山 1990, pp. 18-38 (コマ番号0028.jp2-)
[続きの解説]
- 白玉団子のページへのリンク