メロンと米粉のパンへとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > メロンと米粉のパンへの意味・解説 

メロンと米粉のパンへ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 05:23 UTC 版)

高校生のコメロンパン」の記事における「メロンと米粉のパンへ」の解説

2008年度には、九州だけではなく日本全国普及販売)しうる製品開発する意図し高校生らの地元鹿本町名産メロンと、熊本産の米粉用いメロン果汁使った米粉製のメロンパン企画する着眼点は、グループ部員が「メロンパンには、どうしてメロン入っていないのか?」と疑問感じたことだった。 高校生グループ本物メロンを使うメロンパン目標設定した米粉パン生地混ぜるメロン果汁分量研究行ったが、パンメロン用いると、色が悪くなったり、香りなくなったりと、失敗作連続で、実現は困難を極めた高校生らの試行錯誤過程は、エイ出版社の『Discover japan』が次のように記している。 天然メロン果汁生地練りこんだが、それだけではいわゆるメロン色」にならない。しかし着色料使いたくない。(中略)メロンジャムをメインにするアイデアは、ウリ科メロン加熱する黒くなり、見た目よくないことから早々消えた熊本銘菓朝鮮飴メロン風味にして加えてみたが、パン入れると味も食感もぱっとせず、あえなく却下。 — 『Discover japan 食でたどる日本の風景エイ出版社より 高校生らは試行錯誤重ねた簡単にはいかず、8か月間に25回の試作行い失敗続いたのはメロン生地入れるからと分析し逆転の発想で「メロン果汁入り白玉団子パン封じ込める」という案にたどりつき、メロン風味生かすことを思いつくパンふくらみ具合メロン風味の、絶妙バランスを取ることに成功した 最終的に、「メロン果汁入り求肥ぎゅうひ白玉団子とメロンクリーム)を“あん”として入れメロンパン」の完成こぎつけている。このパンづくりはとてもハードルの高いものだったため、高校生グループ研究資料最終的に厚さ10センチファイル2冊分にも及んだ。のちのプレゼンテーションのためのデータ整理も大変で、途中で投げ出したくなるほどだったと高校生語った

※この「メロンと米粉のパンへ」の解説は、「高校生のコメロンパン」の解説の一部です。
「メロンと米粉のパンへ」を含む「高校生のコメロンパン」の記事については、「高校生のコメロンパン」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「メロンと米粉のパンへ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「メロンと米粉のパンへ」の関連用語

メロンと米粉のパンへのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



メロンと米粉のパンへのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの高校生のコメロンパン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS