高校生のコメロンパンとは? わかりやすく解説

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高校生のコメロンパン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/12 05:23 UTC 版)

高校生のコメロンパン(こうこうせいのコメロンパン)は、熊本県立鹿本農業高等学校の生徒らが2008年に開発した、米粉(こめこ)を用いたメロンパン菓子パン)である。古木屋が製造、阿蘇デリシャスが販売する。


  1. ^ 米粉は2008年の年間消費量は推計で約9,500トンで、また、農林水産省は小麦の年間輸入量の約1割にあたる約50万トンを米粉に代替すれば、食料自給率が1.5%上がると試算されている[4]
  2. ^ 『読売新聞』は、米粉について、「以前からだんごやせんべいなどの和菓子に用いられてきたが、近年は粒をより細かく砕く技術が発達、小麦粉と同様に加工しやすくなり、パン、ケーキ、めんなど用途が広がりつつある。小麦粉より吸水率が高く食物繊維が多いことなどが特徴とされる」と報じ[5]、小麦と違い、コメでおいしいパンを作るためには特殊な粉砕技術が必要であり、パン製造に使える品質の「食感の良い細かな粉」を作るのに最新技術の開発を待つ必要があった[6]
  3. ^ 古代米の紫黒米のこと[7]
  4. ^ a b 「らいすカレーパン」の商品開発上の課題は、「①米粉パン100%では時間が経つとふっくら感がなくなる、②米粉と馬肉では原価率が高くなる、③県産食材だけでは供給不足になる」などがあり、エブリワン・九州バージョンでの解決策は、「①米粉に小麦粉を加えることやブレンド割合を変える等の工夫を重ねた、②原材料の調達範囲を九州域内に拡げることで原価率を抑えた」などと公表されている[7]
  5. ^ 地域の専門高校との連携プロジェクトとして、「移動式石釜」を隣接校が制作した[7]。のちに、移動式石窯は、熊本PRキャラクター・「くまモン」の顔が描かれた「くまモン石窯」に改良されてイベントに使われ、そのイベントをくまモンが訪問し、移動式石窯がくまモン公式webにも登場した[9]
  6. ^ a b 「ひごまる米粉ピザ」の材料は、熊本県の推奨小麦「ミナミノカオリ」、地元産・新品種のイタリアントマト「シシリアンルージュ」、地場産トウモロコシ「未来(みらい)コーン」が用いられている[7]
  7. ^ コメの消費量は、農林水産省は熊本限定販売で1.8トン、九州全体販売で2トンと計算しており[7]、小計3.8トンとなる。一方、フードアクションニッポンは2.2トンと発表している[8]
  8. ^ 鹿本は日本一のメロンの生産団地を持ち、材料が大量に手に入る見込みがあった[10]
  9. ^ 高校生らは、最初に企業側が造ったパッケージを「地味」と却下したことがある。
  10. ^ 販売4か月で6万個、米2.7トン消費と高校生は発表している[3]
  11. ^ 量販店からの注文は「大量生産できない」と断っている。
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  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w 高校生がメロンパン開発 米粉製、おいしさに自信 2008年11月22日 『ヨミウリ・ジュニア・プレス』(読売新聞) 作成日:2008年11月26日第59回日本学校農業クラブ全国大会 僕らの「農」力、咲かせよう 2008年11月12日 『ヨミウリ・ジュニア・プレス』(読売新聞) 作成日:2008年11月19日特集/駅前TV サタブラ― 02.『元気フェスタ企画◇高校生元気マーケット』 2008/09/27O.A. KAB熊本朝日放送 どれも2013-3-22閲覧
  3. ^ a b c d e f g h i j k 地域産業を担う私たちの挑戦! ~米粉製品の生産・流通・販売プロジェクト~ 九州米粉シンポジウム開催結果について 日時:平成21年11月20日金曜日 更新日:23年9月1日 担当:生産部生産振興課 農林水産省第3回ものづくり日本大賞【九州ブロック】 表彰一覧 平成21年7月10日 九州経済産業局 地域経済部 製造産業課 報道発表資料『第3回ものづくり日本大賞 受賞概要』 九州経済産業局関係 13頁 平成21年7月10日 九州経済産業局 地域経済部 製造産業課 報道発表資料 (PDF) どれも2013-3-22閲覧
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  19. ^ 株式会社阿蘇デリシャス 小笠原 邦子 代表 インタビュー公開日2012年11月26日 熊本の社長.tv 2013-3-25閲覧
  20. ^ ☆高校生のコメロンパンとひのしずく☆最終更新日 2009年01月15日 18時44分35秒 『スザンヌの「ぶろぐザンス☆」』 2013-3-30閲覧
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