牛丼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/06 05:21 UTC 版)
牛丼(ぎゅうどん)とは、薄く切った牛肉とタマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、丼に盛った飯の上に載せた日本料理である[1]。
- ^ a b c コトバンク【牛丼】
- ^ 広辞苑 第六版【牛丼】
- ^ a b c d 海外における日本食レストランの現状について / (4)海外の日本食レストランでよく提供される料理の起源(1/2) (PDF) - 農林水産省 2006年(平成18年)11月
- ^ a b c d e f 牛肉の普及 牛鍋から牛丼まで - キッコーマン国際食文化研究センター
- ^ 各種メニュー - 松屋フーズ
- ^ 安部修二・伊藤元重(2002)『吉野家の経済学』(日本経済新聞社)
- ^ どんぶり探偵団編・文藝春秋刊「ベストオブ丼」208p-213p
- ^ 神戸らんぷ亭が日本初の「塩牛丼」を販売、昨年のテスト販売で反響。 Narinari.com 2010年1月12日
- ^ 神戸らんぷ亭、「塩牛丼」提供開始-「想像のちょっと外にある味」に 上野経済新聞 2010年1月22日
- ^ 牛丼・定食チェーン「神戸らんぷ亭」の全店舗にて 日本初、『塩牛丼』を発売開始しました!! 新商品FINDER 2010年1月25日
- ^ 牛丼戦争どこ吹く風 神戸らんぷ亭の「牛丼3兄弟」戦略(2/2) - Business Media 誠 2010年8月4日
- ^ a b ◇新業態の牛丼専門店「焼き牛丼屋」が初登場!◇ - ペッパーフードサービス 2008年4月8日
- ^ 三光マーケティングフーズ 焼き牛丼店「東京チカラめし」出店相次ぐ - 共同通信PRワイヤー 2011年7月20日
- ^ a b 三光マーケティングフーズ “焼き牛丼”で国民食に参入、三光マーケティングフーズの新たな挑戦(2) - 東洋経済オンライン 2012年1月6日
- ^ 牛鍋(味噌仕立て) (PDF) - 神奈川県
- ^ 名物料理論「鍋に理由あり、味付けには理由あり」 - サントリーグルメガイド全国版 2010年1月号
- ^ 大阪鍋物語:鍋の文明開化 第2話 関西と関東で異なる「すき焼き」 - 財団法人大阪21世紀協会
- ^ a b c ヤマサすき焼きクラブ:すき焼きの歴史 - ヤマサ
- ^ a b 特集:年末年始は家族そろって“すき焼き” - 素敵・快適(東上ガス)2012年冬号
- ^ a b 【速報】吉野家が牛丼・豚丼よりもリーズナブルな新製品「牛鍋丼」を発表 - GIGAZINE 2010年9月2日
- ^ 吉野家が280円「牛鍋丼」「ひとり負け」脱出できるか - J-CASTニュース 2010年9月2日
新メニュー「牛鍋丼」に託した吉野家の“280円戦略”/ 1 / 2 / 3 - 日経トレンディネット 2010年9月2日 - ^ 台東区辞典「カメチャブ」
- ^ 「ロッパの悲食記」(古川ロッパ)- Ⅱ.食談あれこれ
6.下司味礼賛 / 8.牛鍋からすき焼きへ - ^ 松原岩五郎『最暗黒の東京』岩波文庫[要ページ番号]
- ^ 飯野亮一『天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼』筑摩書房〈ちくま学芸文庫〉、2019年9月9日。ISBN 978-4-480-09951-8。
- ^ a b c d 吉野家#沿革より。
- ^ a b c d e f g 「つゆだくだく」や肉6倍「キング」 牛丼チェーン「隠しメニュー」の全貌 - J-CAST 2010年10月10日
- ^ a b “「つゆだく」から広がる言葉”. ことばおじさんの気になることば. NHK (2010年12月21日). 2010年12月22日閲覧。
- ^ a b 『日本経済新聞』2008年7月5日付朝刊付属「NIKKEI PLUS1」より。なお、記事内のつゆだく部分におけるチェーン店の実名は記載されていない。
- ^ 吉野家#注文時の専門用語より。
- ^ a b c 牛丼チェーンの勢力図が激変!? 「すき家」が「吉野家」を抜いた理由~あの“すごい”メニューも! - 2 - 日経トレンディネット 2008年11月13日
- ^ 牛丼戦争どこ吹く風 神戸らんぷ亭の「牛丼3兄弟」戦略(1/2) - Business Media 誠 2010年8月4日
- ^ a b c d 牛丼御三家の店舗数推移をグラフ化してみる(2011年12月版) - Garbagenews.com 2012年1月8日
- ^ a b 11月の牛丼売り上げ、大手3社とも前年割れ 値引き商法も限界か? - MSN産経ニュース 2011年12月8日
- ^ a b c “焼き牛丼”で国民食に参入、三光マーケティングフーズの新たな挑戦(3) - 東洋経済オンライン 2012年1月6日
- ^ a b “牛丼戦争”に居酒屋が参入--勝算は?(1/3) - Business Media 誠 2012年1月31日
- ^ 「東京チカラめし」68店舗を売却 三光マーケティングフーズ - 日本経済新聞、2014年4月10日
- ^ “牛丼戦争”に居酒屋が参入--勝算は?(2/3) - Business Media 誠 2012年1月31日
- ^ 外食・中食、首位交代相次ぐ すき家の売上高、吉野家を抜く NIKKEI NET 2009年12月4日
- ^ 疋田文明 (2004年5月17日). “BSE騒動にも負けない松屋フーズの元気な経営〜三ケ月にひとつの新メニュー開発で顧客の支持を得る〜”. 元気印企業の経営戦略に学ぶ. 富士通. 2009年9月13日閲覧。
- ^ くら寿司に新メニュー「牛丼を超えた、『牛丼』」登場! その実態は? - 福田啄也、マイナビニュース、2016年11月2日
- ^ 東京産業新聞社 ガジェット通信 秋葉原の牛丼屋サンボが神保町にオープンしたので行ってみた! ルールとおいしい食べ方を伝授 2023年10月23日
- ^ 今はなき人気店の味!約3坪の小さな繁盛店「牛八(大井町駅) - ベストタイムス 2016年6月4日
- ^ 神戸らんぷ亭#社名の由来より
- ^ 「牛丼屋さかい」の運営の開始に関するお知らせ (PDF) - 焼肉屋さかい 2008年9月20日
- ^ まいどおおきに食堂の感謝祭!「食堂の牛丼」を280円にて販売スタート! - フジオフードシステム 2008年12月22日
- ^ さいたまっぷる 開店・閉店 【悲報】あのチェーン店を彷彿させる『横浜家 上尾店』が閉店していた! 2020年5月2日
- ^ a b c d 『読売新聞』2004年2月19日(インターネットアーカイブ)より。
- ^ 吉野家#BSEによる米国産牛肉輸入停止の影響より。
- ^ a b c d 【ドラマ・企業攻防】吉野家値下げせず!?“牛丼デフレ”の試練 - 1 / 2 / 3 / 4 msn産経ニュース 2009年12月12日
吉野家“苦肉”の限定値下げ 食い控えで副作用の懸念も - 1 / 2 SankeiBiz 2009年12月28日 - ^ a b c 牛丼値下げ戦争、再発 静観する吉野家の“事情” ダイヤモンド・オンライン inside Enterprise(週刊ダイヤモンド編集部)第215回 2009年12月24日
- ^ a b c デフレ再来…でも牛丼売れず 安い弁当・外食が競合 - 1 / 2 asahi.com(朝日新聞)2009年12月4日[リンク切れ]
- ^ a b c d 吉野家「期間限定」牛丼値下げ その後継続するかどうかに注目 J-CAST 2010年1月5日
- ^ a b c 牛丼価格(並盛単品)の変遷(1966年~現在:当時2007年) プレジデントロイター
- ^ 吉野家における経営の方針 (PDF) 摂南大学 経営情報学部 久保研究室
特集 ニッポン企業の底ヂカラに学べ! - 第2章:1980年、会社更生法を申請し倒産。目的を見失った末の結末 msnマネー
牛丼の吉野家倒産[出典無効] 昭和ラプソディ(昭和55年・中) - ^ 神戸らんぷ亭公式 TOP > 会社概要 > 概要・沿革より。
- ^ 神戸らんぷ亭#沿革より。
- ^ 松屋フーズ第26期中間事業報告書 (PDF) より。
- ^ a b c d 『読売新聞』2001年7月6日朝刊より。
- ^ a b c d e f g みずほコーポレート銀行 > 金融経済情報 > 産業情報 > みずほ産業調査 > 「興銀調査」バックナンバー > 興銀調査 305「特集:2001年度の日本産業動向」 > 11 食品・外食 (PDF) (インターネットアーカイブ)より。
- ^ a b 『ワールドビジネスサテライト』(テレビ東京)2001年3月5日放送分より。
- ^ 神戸らんぷ亭公式サイト(インターネット・アーカイブ)より。
- ^ a b 広部玄 (2009年12月8日). “牛丼もデフレ” (日本語). 日刊スポーツ、東京7版: p. 18、社会面
- ^ a b 物価ウオッチ:追跡・価格破壊/3 展望なき消耗戦 ◇牛丼、ファミレス…外食値下げ競争 毎日jp・毎日新聞 東京朝刊 2009年5月28日
- ^ 【ニュース解説】値上げラッシュに変化の兆し〔2〕/ 9月1日付の主な価格改定 時事ドットコム 2008年8月30日
- ^ 松屋が「牛めし」などの多くのメニューを一斉値上げへ GIGAZINE 2008年8月27日
- ^ 牛丼もカレーも330円 (PDF) ゼンショー 2009年4月15日
- ^ 牛丼戦争「すき家」先制値下げ 並350円→330円 iza! 2009年4月16日
- ^ 牛丼の「松屋」、並を大幅値下げ…大手最安に YOMIURI ONLINE 2009年11月26日
- ^ 牛丼デフレ戦争勃発“懐が寂しい”サラリーマンに朗報! ZAKZAK 2009年12月7日
- ^ デフレ宣言でまたも勃発!苦肉の牛丼値下げ合戦(1) - 東洋経済 2009年12月16日
- ^ 「松屋」、「すき家」に続いて「なか卯」も牛丼値下げ GIGAZINE 2009年12月21日
- ^ a b すき家が新手のキャンペーン「得すき」開始 毎月3商品を値引き - MSN産経ニュース 2012年2月9日
- ^ 松屋が牛めしの定価を値下げ「並」280円で「すき家」と同額に - サンケイビズ 2012年1月5日
- ^ すき家新戦略・毎月お値打ち商品展開の「得すき」サービス開始 - Garbagenews.com 2012年2月10日
- ^ 「なか卯」が牛丼の販売終了 - J-CASTニュース、2014年2月11日
- ^ 消費税率引き上げ後の牛丼並盛の価格について (PDF) - ゼンショーホールディングス広報室、2014年2月27日
- ^ きょうの料理(NHK)2006年3月15日放送 「バランスアップ牛丼」、2007年9月19日放送 「牛丼」
牛丼店の味を家庭で再現 牛丼の作り方 All About 2006年4月11日 など。 - ^ 家庭で吉野家、二郎、ケンタッキー!? 外食店のあの味を再現するレシピ集 livedoorニュース 2009年6月4日
- ^ ウマい、安い、遅い?「焼き牛丼」が牛丼業界に革命を起こす - 週プレNEWS 2011年9月23日
- ^ “焼き牛丼”が大手チェーンを脅かす!? 「東京チカラめし」が急拡大中〔2〕 - 日経トレンディネット 2011年9月6日
- ^ 本格的!東京チカラめし風の焼き牛丼 - クックパッド 2012年3月17日
- ^ 冷凍牛丼三国志、吉野家の牛丼・松屋の牛めし・すき家の牛丼を食べ比べてみた GIGAZINE 2009年6月23日
- ^ a b 吉野家“冷凍”牛丼が復活 産経新聞 2008年3月4日
- ^ 吉野家の味を家庭で 「冷凍牛丼」4年ぶりに復活 J-CAST 2008年3月11日
- ^ ゼンショー通販ショップ
- ^ 牛丼、3カ月食べ続けたら… 吉野家が研究結果を公表:朝日新聞デジタル
牛丼
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 13:57 UTC 版)
原材料 主要メニューの牛丼に使用されている原材料の産地は下記のとおり(表記は使用量の多い順である。2009年(平成21年)2月時点)。牛肉 - 米国、その他(オーストラリア)牛丼に使用する部位は「ショートプレート」と呼ばれる穀物肥育牛のばら肉で、生産量の関係から主に米国産を中心に使用しているが、オーストラリアでもそれを生産しているので、以前から現在に至るまで、少ない割合ではあるが牛丼にも豪州産牛肉を使用している(牛肉総使用量の内、豪州産の割合は牛丼休止前:1%前後、牛丼販売再開後2006年(平成18年)時点:10%程度である)。 𠮷野家は必ずしも米国産牛肉にこだわっているわけでもなく、「“安い・美味い・早い”が実現できる牛肉(ショートプレート)を、他に安定供給してくれるところがあったら米国産牛肉ではなくてもいい」との見解を示している。しかし、その条件を実現できる産地はアメリカのみで、それ以外は絶対的に不足する状況のため、結果的に米国産牛肉の割合が大多数を占めている。 米国産牛肉のBSEに関する事は「#BSEによる米国産牛肉輸入停止の影響」を参照。 玉ねぎ - 中国、日本 米 - 日本 ベジ丼 - 原材料11種類の野菜(ヤングコーン、オクラ、ブロッコリー、サツマイモ、赤パプリカ、黄パプリカ、インゲン、ニンジン、キャベツ、ニラ、玉ネギ) 調理 中心メニューである牛丼の具を大鍋で煮込むための調理スペースがメインになっている。牛鮭定食などで提供される焼魚などについては一切れずつ焼くのではなく、大正時代に開発された蒸し焼き調理法を採用し、あらかじめ工場で大量にスチーム調理してレトルトパウチされているものを電子レンジや湯煎などで温めなおすことで、手間を最小限に留めている。汁物に関してもレトルトパックにされたけんちん汁や豚汁を電子レンジや湯煎などで加熱している(各手法は店舗ごとに差異がある)。焼味豚丼や朝定食のハムエッグはIHヒーターで一人前ずつ調理している。
※この「牛丼」の解説は、「吉野家」の解説の一部です。
「牛丼」を含む「吉野家」の記事については、「吉野家」の概要を参照ください。
「牛丼」の例文・使い方・用例・文例
- 牛丼という煮た牛肉と米の料理
- 牛(ぎゅう)丼(どん)愛好者は,しばらくの間,どんぶりに入った,味つけした牛肉とご飯の牛丼がないのを寂しく思わなくてはならないだろう。
- ほとんどの牛丼会社は,米国の牛肉に依存していたため,名物料理を販売するのを中止しなければならなくなった。
- 最大手の牛丼会社である吉野家ディー・アンド・シーは,2月11日にほぼすべての店で,牛丼を出すのを終了した。
- 牛丼愛好者は,牛丼販売の終了を惜(お)しんだ。
- ある男性は最後の牛丼を食べようと,東京のある吉野家の店に立ち寄った。
- ある英国の新聞は,典型的な日本のサラリーマンは,昼食やたばこ代として妻から1日1000円しかもらっていない。牛丼会社が米国産牛肉を使い果たした今,何百万人もの会社員が空腹になるかもしれないと書いた。
- 同映画の中の空港は,本物のエスカレーターと,日本の牛丼店である吉(よし)野(の)家(や)を含む35の店やレストランのある巨大な映画セットである。
- 吉野家ディー・アンド・シーは,1月に同社主力の牛丼を再びメニューに戻すことを決めた。
- しかし,同社は少量の牛肉しか入手できないため,牛丼はほんの短い期間だけメニューに載(の)ることになるだろう。
- メガマックは牛丼店や弁当市(し)場(じょう)における最近の「メガ」ブームにつながった。
固有名詞の分類
- >> 「牛丼」を含む用語の索引
- 牛丼のページへのリンク