牛丼とは? わかりやすく解説

ぎゅう‐どん〔ギウ‐〕【牛丼】

読み方:ぎゅうどん

牛飯(ぎゅうめし)」に同じ。


牛丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/06 05:21 UTC 版)

牛丼(ぎゅうどん)とは、薄く切った牛肉タマネギなどを醤油などで甘辛く煮込み、丼に盛ったの上に載せた日本料理である[1]


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牛丼

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 13:57 UTC 版)

吉野家」の記事における「牛丼」の解説

原材料 主要メニューの牛丼に使用されている原材料産地下記のとおり表記使用量の多い順である。2009年平成21年2月時点)。牛肉 - 米国、その他(オーストラリア)牛丼に使用する部位は「ショートプレート」と呼ばれる穀物肥育牛のばら肉で、生産量の関係から主に米国産を中心に使用しているが、オーストラリアでもそれを生産しているので、以前から現在に至るまで少な割合ではあるが牛丼にも豪州産牛肉使用している(牛肉使用量の内、豪州産の割合は牛丼休止前:1%前後、牛丼販売再開2006年平成18年時点10%程度である)。 𠮷野家は必ずしも米国産牛肉こだわっているわけでもなく、「“安い・美味い早い”が実現できる牛肉ショートプレート)を、他に安定供給してくれるところがあったら米国産牛肉ではなくてもいい」との見解示している。しかし、その条件実現できる産地アメリカのみで、それ以外絶対的に不足する状況のため、結果的に米国産牛肉割合大多数占めている。 米国産牛肉BSEに関する事は「#BSEによる米国産牛肉輸入停止影響」を参照玉ねぎ - 中国日本 米 - 日本 ベジ丼 - 原材料11種類野菜ヤングコーンオクラブロッコリーサツマイモ、赤パプリカ、黄パプリカインゲンニンジンキャベツニラ玉ネギ調理 中心メニューである牛丼の具を大鍋煮込むための調理スペースメインになっている牛鮭定食などで提供される焼魚などについては一切れずつ焼くのではなく大正時代開発され蒸し焼き調理法採用し、あらかじめ工場大量にスチーム調理してレトルトパウチされているものを電子レンジ湯煎などで温めなおすことで、手間最小限留めている。汁物に関してレトルトパックにされたけんちん汁豚汁電子レンジ湯煎などで加熱している(各手法店舗ごとに差異がある)。焼味豚丼や朝定食ハムエッグIHヒーター一人前ずつ調理している。

※この「牛丼」の解説は、「吉野家」の解説の一部です。
「牛丼」を含む「吉野家」の記事については、「吉野家」の概要を参照ください。

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