バラ焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/13 02:50 UTC 版)
バラ焼き(バラやき)とは、約60年前の青森県三沢市を発祥とし[1]、十和田市などの南部地方へと広まったとされるご当地グルメである。
|
|
- ^ 三沢市の米軍三沢基地に近い食堂(赤のれん)もしくは焼き肉店(君乃家)が発祥だという説が有力。
- ^ 三沢市の米軍三沢基地に近い食堂(赤のれん)もしくは焼き肉店(君乃家)が発祥だという説が有力。
- ^ 十和田バラ焼きゼミナールHP内の十和田バラ焼きマップ
- ^ 十和田市のバラ焼きによるまちおこし 十和田市公式ホームページ
- ^ 十和田バラ焼きゼミナールHP 作成:十和田商工会議所
- ^ 政策と展望小山田久公式HP
- ^ 5月11日に植えつけた玉ねぎの収穫祭も行われる予定だったが、前日の雨により中止となった
- ^ 八戸せんべい汁3位/B-1グランプリ デーリー東北:2010年9月20日(2011年2月13日閲覧)
- ^ 十和田バラ焼き「金」 北海道・東北B-1GP デーリー東北:2010年10月25日(2011年2月13日閲覧)
- ^ 「バラ焼き」商標登録 十和田商議所 デーリー東北:2011年2月10日(2011年2月13日閲覧)
- ^ 十和田バラ焼きゼミナールメンバーが青森県内限定で放映されたCMに出演した
- ^ 東北エリア代表「バラ焼き弁当」の他に各エリア代表として、北海道「ザンギソース丼」、関東「信州名物 山賊焼き弁当」、中部「イタリアン味噌カツ丼」、近畿「ご当地!!B級グルメ対決弁当(加古川かつめしVS高砂にくてん)」、中四国「焼豚玉子めし」、九州「鳥人(ちょうじん)パワー弁当」がある
[続きの解説]
「バラ焼き」の続きの解説一覧
- 1 バラ焼きとは
- 2 バラ焼きの概要
- 3 バラ焼きの商品化
- 4 その他
- バラ焼きのページへのリンク