甲府鳥もつ煮
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 21:25 UTC 版)
甲府鳥もつ煮(こうふとりもつに)は、山梨県で食べられている[1]、ニワトリのモツを砂糖と醤油で照り煮[2]し、町おこしを目的とした[3]地元の料理。もつ煮込[4]ではなく、甘辛く味付けし照りが出るまで煮詰めたものであり[2]、「B級ご当地グルメ」[5]のひとつに分類されている。
- ^ a b 甲府鳥もつ煮MAP (PDF)
- ^ a b c d 甲府鳥もつ煮 - 甲府市観光課 2012年3月6日
- ^ 隠れた絶品グルメ「甲府鳥もつ煮」で目指せ!B-1グランプリ (PDF)
- ^ a b 山梨県内では豚を使用したもつ煮込みも食される頻度も高く、飲食店の定番メニューとして浸透している(山梨は知られざる「もつ煮」天国!? - エキサイトニュース 2009年9月14日)。
- ^ a b c d 甲府鳥もつ煮 - 「みなさまの縁をとりもつ隊」公式サイト
- ^ a b 甲府鳥もつ煮の誕生秘話 - 鳥林
- ^ a b c d B-1優勝「甲府鳥もつ煮」地元のフィーバーぶり - エキサイトニュース 2010年10月27日
- ^ a b c 「秘密のケンミンSHOW」 2009年11月5日(木)放送内容 - 価格コム
- ^ 甲府ブランド - 甲府市観光課 2012年2月29日
- ^ 愛Bリーグ 会員のご紹介
- ^ 投票結果(最終結果)
- ^ 「甲府鳥もつ煮」B-1グランプリ優勝の経済効果は28億円 - 山梨総合研究所 - マイコミジャーナル 2010年11月18日
- ^ 【TOKYO-首都圏-のわがふるさと】山梨(5)人、絆、店 なじみの味を東京に - 東京新聞 2011年6月17日
- ^ a b c 山梨日日新聞 2010年11月3日付朝刊、第2版22面
甲府鳥もつ煮 のぼり旗を商標登録 キャラクターも出願 提供店の認定制度検討 - 47NEWS・山梨日日新聞 2010年11月3日
- 1 甲府鳥もつ煮とは
- 2 甲府鳥もつ煮の概要
- 3 類似の料理
固有名詞の分類
- 甲府鳥もつ煮のページへのリンク