ドミグラスソースカツ丼
ドミグラスソースカツ丼(ドミカツ丼)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/22 05:09 UTC 版)
「かつめし」の記事における「ドミグラスソースカツ丼(ドミカツ丼)」の解説
岡山市中心部の料理。かつめしより歴史が古い。かつめしがビフカツを主として用いるのに対し、こちらは専らトンカツを使用する。ソースはドミグラスと称するものの本物のドミグラスではなく、実際にはかつめしの「たれ」と大差はない。かつめしが平皿に盛るのに対し、こちらは丼に盛る。また、かつめしがキャベツを添えるのに対し、こちらはご飯とトンカツの間に盛る。
※この「ドミグラスソースカツ丼(ドミカツ丼)」の解説は、「かつめし」の解説の一部です。
「ドミグラスソースカツ丼(ドミカツ丼)」を含む「かつめし」の記事については、「かつめし」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- ドミグラスソースカツ丼のページへのリンク