朝鮮料理
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朝鮮料理(ちょうせんりょうり、朝鮮語: 조선 료리)または韓国料理(かんこくりょうり、朝鮮語: 한국 요리)は、朝鮮半島に伝わる料理のこと[1]。
注釈
出典
- ^ 第2版, 日本大百科全書(ニッポニカ),百科事典マイペディア,精選版 日本国語大辞典,デジタル大辞泉,世界大百科事典. “韓国料理とは”. コトバンク. 2021年12月9日閲覧。
- ^ 李信徳 (2001), 韓国料理 伝統の味・四季の味, 柴田書店, p. 171
- ^ 自治体国際化フォーラムリンク切れ
- ^ 李信徳『韓国料理 伝統の味・四季の味』(柴田書店、2001年) 29頁
- ^ 石毛、pp.41-43.
- ^ 『芝峯類説』、1613年
- ^ “韓国料理が辛くなったのは南北分断後?北朝鮮料理との違い その1”. コリアワールドタイムズ. (2019年2月5日) 2020年7月13日閲覧。
- ^ “犬肉の最大消費国は中国なのに、なぜ韓国の犬食イメージが強いか=韓国報道”. 2022年9月8日閲覧。
- ^ “愛犬家の韓国大統領、犬肉食禁止を検討か”. AFP. 2022年9月8日閲覧。
- ^ “[르포텅텅 빈 보신탕집, 손님 꽉 찬 마라탕집…확 달라진 초복 풍경(종합)]”. 2022年9月8日閲覧。
- ^ 韓国カムジャタン専門店、食べ残しの使いまわし10軒中5軒=韓国
- ^ 李、p. 171-172
- ^ 기자, 한우준 (2020年7月26日). “공깃밥, 어디서 와서 어디로 가나?” (朝鮮語). 한국농정신문. 2023年11月17日閲覧。
- ^ (日本語) 전국 모든 식당마다 똑같이 생긴 공깃밥 쓰는 소름돋는 이유ㄷㄷ 공깃밥 안 쓰면 영업정지였다고? / 스브스뉴스 2023年11月17日閲覧。
- ^ 韓国式焼酎の飲み方 朝日新聞 コリアうめーや!! 2007年7月24日
- ^ 朝日新聞社『週刊朝日百科 世界の食べ物 朝鮮半島2』(第8巻80号、1983年)pp8-253-256
- ^ 鄭銀淑『韓国の美味しい町』(光文社、2006年)
- ^ “ソウルで食べる平壌冷麺 玉流館のレシピで作られる絶品冷麺を食べてみた”. コリアワールドタイムズ. (2020年2月22日) 2020年6月25日閲覧。
- ^ http://www.searchnavi.com/~hp/dog/eiyou.htm
- ^ 李信徳『韓国料理 伝統の味・四季の味』(柴田書店、2001年) 257頁
- ^ 朝倉敏夫『世界の食文化 1 韓国』 (農山漁村文化協会、2005年) 25頁
- ^ “한국 불고기가 일본 인기요리 '야키니쿠' 된 사연” (朝鮮語). 제주의소리 (2011年6月7日). 2023年11月22日閲覧。
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- ^ “荒川ゆうネットアーカイブ > 特集 > 三河島コリアタウン Part1 食文化編 > 焼肉レストラン 曙苑 文 敬淑さん”. www.city.arakawa.tokyo.jp. 2021年5月3日閲覧。
- ^ “7プレミアム 本場韓国産キムチ”. セブン-イレブン・ジャパン. 2022年9月8日閲覧。
- ^ “フードメニュー”. 2022年9月8日閲覧。
- ^ “飯・スープ”. レインズインターナショナル. 2022年9月8日閲覧。
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