チェブジェンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 米料理 > チェブジェンの意味・解説 

チェブジェン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/08 22:30 UTC 版)

チェブジェン(Thieboudienne)は、アフリカ大陸西岸、セネガルの料理の一つ[1]ウォロフ語で、「チェブ」は米、「ジェン」は魚を意味する[2]。その名の通り、魚の煮汁で炊いた、ピラフにも似た米料理[1]アフリカ料理の中で最も洗練されているといわれるセネガル料理でも、最もセネガル人が誇りとする料理である[3]


  1. ^ a b 小川了 2004, p. 127.
  2. ^ 小川了 2004, p. 131.
  3. ^ a b c d 小川了 2004, p. 128.
  4. ^ 小川了 2004, p. 131-135.


「チェブジェン」の続きの解説一覧

チェブジェン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 03:04 UTC 版)

セネガル料理」の記事における「チェブジェン」の解説

ご飯」。セネガル人が最も誇りとする料理である。鍋で大量落花生油熱し野菜を煮る。煮えたところで具を取り出し残った汁で飯を炊く炊き上がった飯に具を添えて完成

※この「チェブジェン」の解説は、「セネガル料理」の解説の一部です。
「チェブジェン」を含む「セネガル料理」の記事については、「セネガル料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「チェブジェン」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チェブジェン」の関連用語

チェブジェンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チェブジェンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチェブジェン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのセネガル料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS