オムライス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/26 04:11 UTC 版)
オムライス (Omurice) は、調理済みの米飯を鶏卵でオムレツのように包んだ日本発祥の洋食。英語のOmelet(あるいはフランス語のOmelette)とRiceを組み合わせた和製外来語である。
注釈
出典
- ^ 洋食は「和食」なのか? NYに洋食屋をオープンした日本人の挑戦(2/4ページ) Newsweek 2017年6月20日11時02分(文・小暮聡子、2023年3月28日閲覧)
- ^ “煉瓦亭「元祖オムライス」 - 伝説の店 -”. ぐるなびPRO for 飲食店. ぐるなび (2012年1月17日). 2018年6月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年1月25日閲覧。
- ^ 『村井弦斎『食道楽』夏の巻』 - 国立国会図書館デジタルコレクション、pp.2-3、『村井弦斎『食道楽』秋の巻』 - 国立国会図書館デジタルコレクション、附録pp.37-38
- ^ a b c ニッポン定番メニュー事始め
- ^ 北極星(北極星産業株式会社)HP内「オムライスの誕生までの由来」
- ^ 『鈴本敏雄『仏蘭西料理献立書及調理法解説』』 - 国立国会図書館デジタルコレクション、p.417
- ^ にっぽん洋食物語 pp.227-228
- ^ a b “オムライスと制服のメイドさんは西洋をまとった日本なのだ。”. 柴田書店. 2022年3月5日閲覧。
- ^ 銀座新聞ニュース「元祖オムライスに100年の歴史と味が染み込む洋食屋(101-2)」
- ^ 澁川祐子『ニッポン定番メニュー事始め』彩流社、2013年、[要ページ番号]頁。ISBN 978-4779119347。
- 1 オムライスとは
- 2 オムライスの概要
- 3 ギャラリー
オムライス(二番煎じ参照)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:48 UTC 版)
「Cafe吉祥寺で」の記事における「オムライス(二番煎じ参照)」の解説
れいながマスターのために作ろうとしたメニュー。材料は玉子以外は不釣合いのものばかり。なんとか太郎が作ってみたが、味はれいなすら嫌がるほど最悪。
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オムライス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/28 07:40 UTC 版)
オムライスやオムそばは、調味した米飯や麺料理を薄焼き卵で包んだものである。
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オムライス
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