蓋飯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 蓋飯の意味・解説 

蓋飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/12 04:32 UTC 版)

ルーローハン

蓋飯 (がいはん、繁体字中国語: 蓋飯、簡体字中国語: 盖饭、拼音: gàifàn、ウェード式広東語: kai4-fan4、原義は載せご飯)、あるいは蓋澆飯 (がいぎょうはん、それぞれの表記は蓋澆飯、盖浇饭、gàijiāofàn、kai4-chiao1-fan4)とは、日本の丼物に似た中華料理の一種。一般的には、低価格な飲食店で提供される。野菜の食材をご飯の上に載せて提供される。上に載せられる食材は、調理したてのものもあれば、チャーシューのように加工済みのものもある。礼記の注釈書によれば、蓋飯の歴史は西周時代に遡ることができるとされる[1]唐代にはその時代を通して常に、蓋飯は新たに昇進した官吏の宴席で供されるものだった[2]

ギャラリー

関連項目

  • 丼物 - 日本料理のひとつ。中国ではしばしば「日式蓋飯」と呼ばれる。

関連項目

  1. ^ "Fried meat paste is added on the rice, enriched with oil", Commentary to the Classic of Rites. 《礼记注疏》:“煎醢加以陆稻上,沃之以膏。”
  2. ^ Wei Juyuan, Menu, "sliced meat and egg with oil, cover on rice, mixed flavour." 韦巨源 《食单》:“编缕卵脂,盖饭表面,杂味。”



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  蓋飯のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蓋飯」の関連用語

蓋飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蓋飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蓋飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS