タイ式フルーツカービング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/02 16:51 UTC 版)
タイ式フルーツカービング(タイしきフルーツカービング、タイ語: การแกะสลักผลไม้ 、タイ語発音: [kāːn.kɛ̀ʔ.sa.làk.pʰǒn.la.máːj] ガーンケサラックポンラマー、原義は「果物の彫刻」)は、果物に彫刻を施すフルーツカービングの一種で、タイ王国の伝統的な工芸。タイ式フルーツカービングには手際よさ、彫刻の正確さ、彫刻の方針を沈思熟考する力、そして個人的な能力が要される。タイ式フルーツカービングは、タイでは何世紀にもわたって尊敬される芸術として存続している。 [1]その起源はチャクリー王朝時代に遡り、元来王室の食卓の装飾のためにのみ使われていた。 [2]現在では、ソンクラーン(タイの旧正月)の期間に広く行われる習慣となっている。 [3]
- ^ McDermott, Nancie (4 May 2012). Real Thai: The Best of Thailand's Regional Cooking. Chronicle Books. pp. 11–. ISBN 978-1-4521-1646-4
- ^ Keller, Michael. More Living Thai Ways. Booksmango. pp. 169–. ISBN 978-616-7270-97-5
- ^ Gill (2012年4月12日). “Happy New Year! April New Year’s Celebrations”. www.vegetablefruitcarving.com. 2019年6月9日閲覧。
- 1 タイ式フルーツカービングとは
- 2 タイ式フルーツカービングの概要
- タイ式フルーツカービングのページへのリンク