点心 概要

点心

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 03:02 UTC 版)

概要

「点心」という名前は語『空(すきばら)に小食をずる』からきたという説や、心に点をつけることから心に触れるものと言う説がある。明確な定義はないが、食事の間に少量の食物を食べることなので、菓子間食軽食の類いは全て点心と呼ばれる。中国朝食は点心ですまされる事が多い。

を飲みながら点心を食べることを飲茶(ヤムチャ)という。また、点心を専門に作る料理人は点心師と呼ばれる。

種類

中華点心は味によって甜点心(ティエンティエンシン)と鹹点心(シエンティエンシン)の2つに分けることができる。 下記の各点心は中国のどこにでもみられるものもあれば、特定の地方にしかみられないもの、あるいは地方料理として提供されるものもある。後述の種類の項目において、地方性がみられるものについてはその記載をした。

甜点心

甜点心とは甘味のある点心を指す。皮で餡などを包むものからプリンのようなものまで色々ある。

鹹点心

鹹点心とは塩味の点心のことであるが、甘くない点心であり必ずしも塩味に限らない。茹、、揚と色々な調理法がある。

  • 餃子
    • 小麦粉主体の皮で野菜魚介類の餡を包んだもの。焼餃子、蒸し餃子、水餃子、揚げ餃子がある。もともと華北の点心。華南においては蝦餃(エビ蒸し餃子)などが有名。
  • 焼売(しゅうまい)
    • もともと華北のもので、大麦主体の皮で肉や魚介類の餡を茶巾状に包んだもの。日本で知られているものは広東風で円柱形に近い形状である。
  • 包子(パオズ)
    • 小麦粉の生地で肉主体の餡を包んで蒸したもの。半球形に近い形状が多く、日本でも中華まん・豚まんとして親しまれており、種類は多様。薄い皮で包む小籠包(小籠包子)も含まれる。
  • 春巻き
    • 麦主体の皮で餡を包んで揚げたもの。細長い外観をしていることが多い。華中、華北では甘い小豆餡を入れて甜点心とすることもある。
  • 春餅(チュンビン)
  • 腸粉(ちょうふん)
  • 葱油餅(ツォンヨゥピン)
    • 中華風葱入りパイ。主に華北のもの。
  • 油条(油炸鬼)(揚げパン)
  • 粽子(ちまき
    • の皮で鶏肉などともち米を包み蒸したおこわの一種。甜点心のものもある。
  • 大根餅蘿蔔糕)(だいこんもち)
  • 豆腐花(トーファー)
    • 豆腐脳、豆腐花等とも呼ばれ、大豆から得られた豆乳を硫酸カルシウム等の凝固剤で凝固、成形したもので、豆腐よりも柔軟なゼリー状の食品、小吃の一種である。中国北部、西部では豆腐脳と呼ばれることが多く、南部では豆花、豆腐花と呼ばれることが多い。
  • 小籠包(しょうろんぽう)
  • 生煎包(生煎饅頭)(やきまんじゅう)
    • 小籠包を厚めの皮で作り、蒸籠蒸しにせず、鉄板で蒸し焼きにして作る。上海の点心。
  • ラーメン
  • チャーハン
  • 餛飩

時間帯

食べる時間帯によって

  • 早点(朝御飯)
  • 午点(おやつ)
  • 晩点(夜食)

となる。


  1. ^ 蒸しパンの一種 (steamed buns)とされることが多い。
  2. ^ a b c 中山圭子『事典 和菓子の世界』増補改訂版 岩波書店 2018年、ISBN 978-4-00-061259-3 pp.106-108.





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