JASとは? わかりやすく解説

ジャス【JAS】

読み方:じゃす

Japanese Agricultural Standard日本農林規格昭和25年1950制定の「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」(JAS法に基づき農林物資品質改善取引の単純公正化、生産消費合理化図って制定され規格一般JAS規格特定JAS規格有機JAS規格生産情報公表JAS規格などがある。該当するものにはジャスマーク標示できる。JAS規格

[補説] JASマーク種類
JASマーク品位成分性能など、品質について一般JAS規格満たす食品林産物につけるマーク品質によって「特級」「上級」「標準」の等級を示すことができるものもある。
特定JASマーク特別な生産製造方法についての特定JAS規格満たす食品などにつけるマーク熟成ハム・ソーセージ、手延べ干し麺、地鶏肉などが対象
有機JASマーク農薬化学肥料使用しない有機飼料与える、食品添加物使用控えるなどの有機JAS規格満たす農作物畜産物加工食品などにつけるマーク
生産情報公表JASマーク生産情報公表JAS規格満たす方法で、給餌動物用医薬品投与などの情報公表されている牛肉豚肉原材料製造過程などの情報公表されている加工食品豆腐など)につけるマーク
定温管理流通JASマーク製造から販売までの流通行程一貫して一定温度保って流通させる加工食品弁当類につけるマーク


ジャス【JAS】


JAS(じゃすほう)

食品規格表示義務について定めた法律

食品表示制度充実強化する観点から、消費者向けのすべての食料品に対して品質表示基準定める。生鮮食料品については原産地加工食品については原材料などの表示義務付けている。

例えば、有機農産物については、その規格定められている。このJAS規格適合するのであることを証明する検査合格し有機JASマークつけられたものでなければ有機栽培」や「オーガニック」といった表示をしてはならない

2001年 4月施行され改正JAS法によると、コメについて、精米表示が完全に実施された。精米産地品種・産年などの表示を行う場合第三者による証明が必要となる。

また、遺伝子組み換え技術利用した食品についても、表示義務付けられた。表示対象となる農産物は、大豆トウモロコシじゃがいもなどだ。さらに、これらによって加工され豆腐納豆などの食品にも表示が必要となる。

品質保たれる期間が5日越えるものに表示される賞味期限」や、5日以内の「消費期限」の表示義務付けるのもJAS法役目だ。

ちなみにJAS法正式名称は、「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律」だ。

関連キーワード「遺伝子組み換え
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(2001.05.02更新


Jas

名前 ジャス

JAS

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/28 09:22 UTC 版)

JAS



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