有機JAS
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/23 06:58 UTC 版)
多年生作物は最初の収穫前3年間以上、それ以外の植物(野菜や米)なら播種または植えつけ前2年間以上、使用禁止資材を全く使っていない農地での栽培など有機JAS規格を満たした農産物・加工食品について、登録認証機関が検査を行い、認証された事業者が有機JASマークを付せる制度である(認証が無い場合、有機JASマークは付す事が出来ず、また「有機」「オーガニック」と表示する事は出来ない。)。規格には有機農産物、有機加工食品、有機飼料、有機畜産物がある。
※この「有機JAS」の解説は、「日本農林規格」の解説の一部です。
「有機JAS」を含む「日本農林規格」の記事については、「日本農林規格」の概要を参照ください。
- 有機JASのページへのリンク