認証に関わる問題とは? わかりやすく解説

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認証に関わる問題

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 17:59 UTC 版)

有機農産物」の記事における「認証に関わる問題」の解説

日本農林規格改正によって、有機JAS規格満たす農産物加工食品無ければ有機」等と表示した(=有機JASマーク付した商品販売することは出来なくなった。しかし、この規格広告等に「有機栽培」「無農薬」といった表記をすることを制限するものではないため、生産者業者ホームページパンフレットで「有機栽培」として販売していても(それが虚偽表示で無い限り問題とされない状況にある。そのため、認証受けていない生産者や団体はそれぞれ独自の規格設けるなどして安全性妥当性持たせる場合見られるものの、有機JAS規格のように第三者機関関与し公的に認めたものではないことに注意が必要である。実際化成肥料用いて栽培したため農林水産省から改善命令出されケースもある。 消費者に対して適正な有機農産物提供するための規格であるが、厳密な規格クリアするための圃場やその他設備整備改修認証手続きなど多額出費が必要となり、生産者にとっては大きな負担となる。このため認証受けず販売続け生産者少なくない。さらに、有機の種、有機を使うことを定めておきながら、入手困難場合はその限りでない、といった矛盾を含む規定に対して疑問の声も上がっている。

※この「認証に関わる問題」の解説は、「有機農産物」の解説の一部です。
「認証に関わる問題」を含む「有機農産物」の記事については、「有機農産物」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの有機農産物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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