海外での展開と逆輸入とは? わかりやすく解説

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海外での展開と逆輸入

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/09 14:20 UTC 版)

マクロビオティック」の記事における「海外での展開と逆輸入」の解説

桜沢如一はこれを広めるべく1929年渡仏1960年代渡米して弟子久司道夫とともに「禅・マクロビオティック」と唱えて普及したアメリカの宗教学者によればニューエイジ運動推進的なものの一つ数えられる1950年代、久司がアメリカでマクロビオティック広めようとした頃は、当時栄養学矛盾していることから大きな反発があったという。政府によって禁止措置がとられたこともあったが、久司が風土考慮し再構築したマクロビオティック広めていったことで1970年代以降政府栄養学会に受け入れられるようになったとされる当初アメリカでは東洋思想への関心から久司らのもとに集まったヒッピーと共に日本マクロビオティック食事日本語呼び名広めていった。1977年には、従来欧米食生活生活習慣病増加もたらしているとの反省から「アメリカ食事目標(マクガバン・レポート)」(肉や牛乳摂取が癌を促進するとされる大規模な疫学調査結果実験結果)が打ち出され、それを機に伝統的な和食への関心高まり同時にマクロビオティック考え方見直されるようになった。この食事目標作成にあたって委員会リーダであるジョージ・マクガヴァンや、原案をまとめたハーバード大学のヘグステッドも久司らと話し合い行ったとされる[信頼性検証]。 久司は自著にて、マクロビオティック大きく受け入れられ象徴的なイベントとして、ハーバード大学主催しWHO(世界保健機関)がバックアップした国際栄養学会の晩餐食事をつくることが要請されたと記している[信頼性検証]。こうした久司道夫中心とする地道な活動徐々に広がり1999年には久司道夫日本人として初めアメリカ国立歴史博物館であるスミソニアン博物館殿堂入りを果たす。 アメリカではザ・リッツ・カールトンホテルで採用されたり、ベンジャミン・スポックや前副大統領アル・ゴアハリウッドスターなど著名人にも実践者がいると主張される国内では、近年になって歌手マドンナや、トム・クルーズらが愛好家として雑誌等紹介され注目され始めた。そして、健康食ブーム伴ってカフェができたり、ムックなどの各種出版物刊行されたりするなど、注目集まった2005年には、日本経済新聞19471957年生まれ女性の1割以上が実践していると報道された。 イギリスにおいては、久司から指導受けたサイモン・ブラウンが、英国マクロビオティック協会設立会長務めたマクロビオティックの他、風水九星気学指圧氣功漢方薬などの知識もあるサイモンは、モダン・マクロビオティックを提唱している。

※この「海外での展開と逆輸入」の解説は、「マクロビオティック」の解説の一部です。
「海外での展開と逆輸入」を含む「マクロビオティック」の記事については、「マクロビオティック」の概要を参照ください。

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