洋菓子職人としてとは? わかりやすく解説

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洋菓子職人として

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 05:39 UTC 版)

小山進 (パティシエ)」の記事における「洋菓子職人として」の解説

1983年、「スイス菓子ハイジ」でカフェフロアスタッフからキャリア重ねその後、わずか2年21歳にして新店舗(神戸市垂水区星陵台店)の店長抜擢される。そこでは商品開発背広着て営業こなしている。実績認められパティシエ昇格その後本店シェフ・パティシエ、商品開発部長を歴任この間多く洋菓子コンクール優勝重ねた1999年12月31日 - 「スイス菓子ハイジ」を退職し独立病気長男治療費を得るために、菓子コンサルティング新商品提案など全国飛び回るこの頃テレビ東京番組TVチャンピオン」に出演しグランドチャンピオン大会優勝を果たすが、その過程生まれたのがその後主力商品となる「小山ロール」である。 2000年36歳独立一時コンサルティング会社勤め2003年、「パティシエ エス コヤマ」を三田オープン少年時代夏休み過ごした祖母の家に似て緑の多い三田気に入り周囲反対押し切り出店商品のみならず、空や風といった自然環境空間スタッフの姿などあらゆる要素重視して決められた。当初小さな工房一つの店だけで始め徐々に売り上げ増やし後に1日1600本を売り上げた記録を持つ主力小山ロール中心として販売その後取扱商品増加とともに本店集約されていた商品サービスを、お菓子教室カフェマカロン工房ギフトサロンパン工房アイスクリーム工房デコレーション&アニバーサリーケーキ専門店などカテゴリーごとに分家させる形で次々オープンさせていった2017年現在最後に分家させたデコレーション&アニバーサリーケーキ専門店夢先案内会社 FANTASY DIRECTOR開店までには14年歳月をかけている。小山は「放置させない生き方」を貫き、その思いが常に現状の店づくりに反映されていると考えている。 当初一つだった店舗を、商品アイテムごとに店舗分家していった理由に関して小山自身は、自分心配性あるいは臆病で、自分自身自分空間商品も、膨張していく感覚薄らいでいく感覚がすごく嫌だったため、できれば凝縮したいと考えていたが、予想外集客対し、客の立場に立ち買いにくさを解消するため、そうした。しかし、専門店化することで前よりもさらに真剣に取り組むことになったので、拡張ではなく凝縮であると考え示している。その典型例ショコラで、「ロジラ」の前身の「キャトリエンム ショコラ 進」の誕生により、その後小山ショコラ世界により深く沈潜してゆくことになる。

※この「洋菓子職人として」の解説は、「小山進 (パティシエ)」の解説の一部です。
「洋菓子職人として」を含む「小山進 (パティシエ)」の記事については、「小山進 (パティシエ)」の概要を参照ください。

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