東京菓子→明治製菓とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 東京菓子→明治製菓の意味・解説 

東京菓子→明治製菓

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/24 15:45 UTC 版)

明治乳業」の記事における「東京菓子→明治製菓」の解説

1916年大正5年10月9日 - 東京菓子株式会社設立本社東京市日本橋区小網町)。 1917年大正6年3月 - 東京菓子明治製糖傘下となる。形式の上では、明治製糖製菓部門の子会社であった大正製菓株式会社」(1916年大正5年設立)を東京製菓買収した1920年大正9年12月1日 - 房総煉乳合併房総煉乳製乳事業は、東京菓子株式会社製乳部:14煉乳部 とも)となる。 1921年大正10年4月 - 煉乳明治メリーミルク発売1923年大正12年) - 育児用の粉ミルク「パトローゲン」発売。「パトローゲン」は糧食研究会鈴木梅太郎大正11年1922年)頃に完成させたもので、当初糧食研究会製造にあたっていた。1932年昭和7年8月に「パトローゲン」の製造販売明治製菓譲渡され滝田工場生産した:161924年大正13年9月1日 - 明治製菓株式会社商号変更1924年大正13年4月 - アイスクリーム製造開始:16京橋区南鍛冶町に仮工場設け製造試売開始:161927年昭和2年) - 両国工場本所区亀沢町開設:16-177月落成10月1日操業開始アイスクリーム洋風生菓子清涼飲料水製造、および勝山工場から輸送される市乳処理(1927年施行東京府取締規則により、低温殺菌義務付けられた)を行った:17以後事業拡大とともに数次にわたり工場拡張した:171928年昭和3年10月 - 瓶詰明治牛乳」を発売:171932年昭和7年) - 両国工場で「明治バター」「明治チーズ」を本格生産1933年昭和8年12月19日 - 共同国産煉乳株式会社設立前年ネッスルネスレ日本参照)の日本における煉乳製造進出淡路島藤井練乳会社買収)に対抗大日本製乳協会所属森永煉乳明治製菓極東煉乳共同出資1933年昭和8年12月 - 明治製菓大日本乳製品合併1934年昭和9年4月 - 「金太郎印明コナミルク発売1935年昭和10年6月 - 大阪市明治牛乳発売開始:22大阪牛乳購買組合経営大阪ミルクプラント買収明治製菓大阪工場となる):221935年昭和10年12月 - 明治製菓極東煉乳資本提携1939年昭和14年8月 - 乳業関連企業6社(明治製乳朝日牛乳明治食品大島煉乳共同国産煉乳明治牛乳)を合併1940年昭和15年9月 - 東京保証牛乳株式会社買収1940年昭和15年12月 - 乳業部門を、兄弟企業である極東煉乳商号明治乳業変更)に委託乳業部門以外の沿革については「明治製菓」を参照

※この「東京菓子→明治製菓」の解説は、「明治乳業」の解説の一部です。
「東京菓子→明治製菓」を含む「明治乳業」の記事については、「明治乳業」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「東京菓子→明治製菓」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「東京菓子→明治製菓」の関連用語

東京菓子→明治製菓のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



東京菓子→明治製菓のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの明治乳業 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS